preload photo

Наша поездка в зимний Зальцбург

Не первый год ездим кататься на лыжах, но все как-то не хватало времени организовать экскурсионную программу и съездить в Зальцбург. На этот раз так случилось, что отдыхали в Китцбюэле, поэтому, решили во что бы то ни стало воспользоваться относительно близким расположением  и обязательно съездить туда.

Если быть краткой – этот город великолепен даже зимой. Несмотря на то, что рождественские гуляния были уже давно позади, город еще был наполнен атмосферой праздника, магазины и кафе были ярче один другого, на некоторых улицах звучала рождественская музыка.

Решили, что шопинг оставим на следующий раз, а эту поездку организуем с учетом того, что с нами поедут дети 4-х и 8 лет. По отзывам из интернета, отметили для себя несколько мест «must see» и отправились в путь.

Первым в нашем маршруте был музей природы. Но перед ним решили все-таки забежать на главную торговую улицу Зальбцурга – Гетрайдегассе, чтобы поглазеть на причудливые вывески магазинов и отелей, которыми  пестрит весь Интернет. Улица на самом деле главная, как и по количеству магазинов, так и по количеству туристов. Здесь же набрели на интересный музей елочных украшений, в котором задержались на полчаса, и, конечно же, не могли не купить на память несколько игрушек.  

наша поездка в зимний зальцбургнаша поездка в зимний зальцбург фото 2наша поездка в зимний зальцбург фото 3

А вот что касается традиционных сладостей Моцарт, то пожадничали, поскольку, в супермаркете такие же упаковки с конфетами можно купить значительно дешевле. Но сами магазинчики, конечно же — шедевр!

наша поездка в зимний зальцбург фото 4

Итак, прогулявшись по Гетрайдегассе, направились на Муземплатц, в Дом Природы. От торговой улицы это всего 5 минут ходьбы. Сейчас уже с полной уверенностью могу порекомендовать – если есть возможность, уделить этому музею в вашем маршруте больше времени (также учтите, что музей закрывается в 17-00). Мы потратили около 2,5 часов, но этого было очень и очень мало. Время поджимало, поэтому, нижние этажи уже осматривали бегло.  Кстати, в Доме Природы можно перекусить в очень интересном кафе. Заказывали там супчики, все очень вкусно! На нулевом этаже находятся сейфы для хранения верхней одежды и туалеты.

Не помню точно, по-моему в музее 5 этажей, тут просто огромное количество выставочных залов, посвященных животным, человеку, болезням, микробиологии, космосу. Детям, даже если они ничего не понимают по-немецки или по-английски, будет очень интересно. По крайней мере, наши ходили с открытыми ртами. Кроме того, в музее очень много интерактивных экспонатов – можно многое потрогать, понажимать на разные кнопочки и подергать. 

наша поездка в зимний зальцбург фото 5наша поездка в зимний зальцбург фото 6

Из того, что понравилось всем – коллекция животных разных континентов и огромный аквариум и террариум, зал космоса, ну и конечно, динозавры. Очень познавательным был зал, где наглядно демонстрировались макеты органов человека, можно было рассмотреть, как устроена кровеносная или нервная система, как работают вкусовые рецепторы языка, и какой участок за какой вкус отвечает (нажав кнопкой на определенный продукт, например, соль или сахар, на языке подсвечивался участок, который отвечал за эти вкусовые качества).

наша поездка в зимний зальцбург фото 7наша поездка в зимний зальцбург фото 8наша поездка в зимний зальцбург фото 9

А вот такие игровые площадки — для самых маленьких гостей Дома Природы.

наша поездка в зимний зальцбург фото 10

Следующий пункт нашего маршрута  — Крепость Хоэнзальцбург.  Кстати, мы очень хотели попасть в музей игрушек, который находился по пути между Музеем Природы и крепостью (говорят, в Зальцбурге коллекция очень интересная). Но, к сожалению, поскольку наша поездка выпала на понедельник, музей в этот день был закрыт.  Направились в сторону Фестунгассе, где находится фуникулер (это рядом Кафедральным Собором Зальцбурга). Есть еще и обычная дорога для особо выносливых, но с детьми у нас вариантов не было, кроме фуникулера. Купили билеты и через пару минут были уже на вершине. Эта крепость считается символом Зальцбурга, поэтому, здесь обязательно стоит побывать. С нее открывается панорама города, можно сделать несколько красивых снимков. Здесь же на открытой площадке в теплое время года работает кафе. Когда мы там были, все было закрыто. В крепости находится несколько музеев, все обошли, все посмотрели и похоже уже устали:)

наша поездка в зимний зальцбург фото 11наша поездка в зимний зальцбург фото 12наша поездка в зимний зальцбург фото 13наша поездка в зимний зальцбург фото 14

И напоследок небольшой совет – если едете всей семьей, покупайте карточку города Salzburg Card – по ней вы сможете значительно сэкономить, если будете посещать музеи и выставки (вход с этой картой бесплатный), плюс бесплатно по городу на общественном транспорте передвигаться. Купить ее можно в одном из информационных туристических киосков или киосков с прессой.

Программа «минимум» была выполнена. А вернуться еще придется – очень все-таки хочется попасть в музей игрушек, парк Мирабель (его все-таки лучше смотреть в теплое время года) и зоопарк, на который просто не хватило времени и сил.

Комментарии

  1. Ольга_81| 23 мая, 2015

    Зимой все-таки вид на город не такой. Ну и парк Мирабель зимой - это пародия. Летом там просто сказка! И в парке и в самом городе. Просто сказочный городишко!

  2. Мария| 07 марта, 2015

    Были в Зальцбурге в 2006 году, до сих пор под впечатлением. Сын просто заболел средневековьем после посещения Епископства на холме. Увлекается теперь книгам и кино о Средних веках. А вот нам больше понравилась прогулка на горе Унтерсберг, это настоящий природный парк. Вообще, сам Зальцбург очень спокойный, с детьми там не страшно. Можно спокойно гулять по улицам и глазеть по витринам.

  3. Валентина| 03 февраля, 2015

    Для меня Зальцбург в зимнее время приближен Устюгу. И там, и там очень много красивых мест и всё кругом напоминает о приближающихся праздниках. Очень много красоты кругом, елки, украшения и гирлянды, которые постоянно поднимают настроение. Словно в сказку окунаешься и наслаждаешься всем происходящим. Каждый раз оттуда привожу целую кучу новогодних сувениров.

  1. Алексей| 11 декабря, 2014

    В августе были в командировке в Мюнхене и коллега предложил сьездить на Зальцбургский музыкальный фестиваль, который как раз проводился. На поезде доехали всего за 1 час 30 минут. на три дня остановились в отеле возле Айгнерпарка. Конечно за это время посмотрели и сам город, понравились такие достопримечательности как площадь старого города, кафедральный собор, катакомбы. В городе очень много музеев и дворцов. На самом фестивале много оперных постановок и музыкальных спектаклей, сама главная сцена находится в красивейшем комплексе, который вырыт вглубь скалы!
    Очень остались все довольны!

  2. | 13 ноября, 2014

    Анна, карта зальцбурга бывает на 24, 48 и 72 часа. Мы покупали 24-часовую, заплатили по-моему 23 евро за взрослого и 11,50 за ребенка. Отдыхали, как я уже написала в Китцбюэле, очень понравилось и детям, и взрослым. Насколько я знаю, еще неплохой курорт для детей -Серфаус, там много всего детского.

  3. Анна| 06 ноября, 2014

    Была в Вене и Бадене, а сейчас мечтаю побывать Зальцбурге. Надо взять ребятишек, им будет интересно пройтись по музеям. Подскажите, пожалуйста, сколько стоит Salzburg Card. Она действует один день или ее можно взять на неделю. Там зима должна быть мягкая. Как там на лыжном курорте, на каком вы были и на какой лучше поехать с семилетним ребенком? Какую одежду лучше для него брать?

  4. Ирина| 24 октября, 2014

    Как раз сейчас думаю куда съездить на новогодние каникулы вместе с ребенком. Я, если честно, и сама ещё в душе ребенок, поэтому такое волшебное и праздничное место посетить просто обязана! Очень красивые фотографии! В Европе вообще всегда к праздникам начинается такая красота. Магазины пестрят подарочками и красивыми коробками, на улице стоят разукрашенные ёлки. Именно поэтому хочется съездить и полюбоваться на всю эту прелесть.

  5. | 25 сентября, 2014

    Елизавета, поскольку мы отдыхали на лыжном курорте, то одежда у детей была - лыжные брюки и курточки - они не громоздкие, удобные для передвижения. Поэтому в Зальцбург одели их в такую форму. Ботинки были обычные зимние. Погода была отличная, не слишком холодно, мороза не было, свежо. Да, серовато, да немного уныло без зелени, но в целом Зальцбург зимой по-своему хорош:)

  6. Елизавета| 24 сентября, 2014

    Толковый отчёт, спасибо. Сами мы пока что побывали только в Вене, но планируем посетить и Зальцбург. У меня двое детей-школьников. Выбирали по количеству аттракционов, которые могли бы быть интересны детям. Пока что загорелись Крепостью Хоэнзальцбург и Дом Природы. Подскажите, не составила ли проблем зимняя погода? Какую обувь и одежду посоветуете для детей?

  7. Александра| 23 сентября, 2014

    Так давно хотела отдохнуть и вот наконец-то дождалась отпуска и решила поискать места, где будет интересно как мне, так и моей дочке. Она у меня любит всякие интересные выставки и музеи, поэтому зимний Зальцбург стал для неё самым настоящим раем. Зимой там безумно красиво и красочно, у нас в России такого нет. Очень рада что показала дочери это красивейшее место. Теперь думаем съездить туда в другое время года. Думаю, что не разочаруемся.

  8. Руслан Джакаров| 27 июля, 2014

    Имел счастье побывать в этом чудном месте самому, очень красивые места, а так как я любитель покататься на лыжах , то бываю в странах Европы часто , почти каждую зиму. Но мне запомнился больше всего зимний Зальцбург,место реально очень красивое, побывал и на лыжном курорте, в различных музеях, крепости и прогулялись вечерком, Городок довольно таки тихий, и народ живет спокойно своей жизнью.

Оставить комментарий