info@kidpassage.com

Семейный отдых в Ханьоти (Кассандра, Халкидики)

Хотелось бы поделиться с вами опытом путешествия в Грецию и отдыха на полуострове Халкидики. Сами греки часто повторяют, что ничто не может сравниться с Халкидиками по чистоте и цвету моря и окружающей природы. Так как мы с мужем и детьми хотели провести отпуск именно на море, то решили сами убедиться, насколько правдиво это утверждение.  

Выбрали часть полуострова под названием Кассандра и поселок Ханьоти — нас привлекло то, что это очень спокойное и живописное место, как раз то, что нужно, чтобы отдохнуть от городской суеты, а если все таки соскучимся по новым впечатлениям и достопримечательностям большого города, Салоники (второй крупный город Греции после Афин) находятся в часе езды. Так и решили. Летели прямым рейсом авиалиний ​Ellinair — надо сказать сервис приятно удивил, рейс был очень комфортным, все было профессионально и с улыбкой. Дети (5 и 7 лет) получили специальные детские обеды.

Невероятное Эгейское море и восхитительная природа уже ждали нас в Ханьоти, а запах свежеприготовленных морепродуктов витал в воздухе. Все вместе складывалось в пазл идеального отпуска. Мы сразу почувствовали особенное умиротворение и обновление, которое исходило из самого поселка, с его улочками, тавернами, лавочками с милыми сувенирами, с такой средиземноморской открытостью и доброжелательностью местного населения и работников отеля Bomo Club Olympic Kosma, в котором мы остановились.   

Интересна также и история поселка — археологические раскопки показали, что тут существовал античный город Эга, что стало весьма интригующим фактом, особенно для юных исследователей местности, которые после географических открытий лакомились отменными сладостями в местной кондитерской Dramis, недалеко от набережной, выбор греческой выпечки и десертов очень большой, глаза разбегаются, особенно нам понравились пирожные с ягодами и десерты на основе сливок и йогурта, с традиционным фредо-капуччино для меня и молочными коктейлями для детей. За один такой поход мы заплатили 14 евро, что совсем недорого, учитывая что нас было четверо.   

И, конечно, дети не могли устоять перед лучшим гиросом в поселке (Gari). Гирос (от греческого слово — вращаться) – самый популярный вид фастфуда в Греции — это пита и мясо на любой вкус, которое вращается на вертикальном вертеле, плюс (на выбор): помидор, лук, кетчуп, горчица, картофель фри, соус на основе йогурта дзадзи́ки, очень вкусно, очевидно, поэтому даже в больших городах Эллады Макдональдса просто не существует, — даже фастфуд тут только из натуральных продуктов. Цены от 2-3 евро в зависимости от выбора мяса и добавок на ваш вкус. Я немного переживала о том, чтобы давать свинину детям в летний период, но очередь местных жителей, туристов и их детей говорила о высоком качестве продуктов. Мы попробовали традиционный гирос со свининой и с курицей, с соусом дзадзи́ки. После активного дня и плавания очень большие греческие порции (одной можно накормить сразу несколько людей) пошли на ура. И наши желудки были довольны.

Детский праздник нон-стоп продолжился на здорово устроенных детских площадках аттракционах (их в поселке две), с разными видами развлечений как для самых маленьких, так и для подростков. А еще катание на лошадках вызвало бурю позитивных эмоций у детворы.

А нас с мужем ждали изысканные кулинарные открытия морской кухни, которой так славится Греция. В ресторанах Hellinikon и Stork мы попробовали омаров,  мидии и виды местной рыбы, которая оказалось очень вкусной и не похожей на то, что мы пробовали до этого. Нас счет за ужин на двоих был 45 евро (морепродукты и бутылка белого вина) — вряд ли можно найти такие цены в ресторанах с высоким качеством в Киеве или Москве.

Впечатлений еще море и мы не планируем останавливаться — хотим отправиться на экскурсии с детьми и арендовать машину, чтобы поездить по окрестностям. Обо всем этом напишу в следующий раз.

Комментарии

Оставить комментарий