info@kidpassage.com

Отдых в Турции 2015

Хочу написать отзыв о замечательном отдыхе в гостеприимной Турции, а если точнее – в г.Сиде, отеле Отиум Эко Клаб Сиде 5*. Сразу хочу сказать, что я молодая мама, путешествующая с ребенком. Папа вечно занятой и тяжелый «на подъем», чего мне только стоило выпросить разрешение на вывоз ребенка заграницу, но, несмотря на все сложности, разрешение у меня в руках и мы готовы к вылету. О разрешении на вывоз ребенка и о нашем увлекательном путешествии расскажу более детально, вдруг кому-то пригодится.

У моего сына, Артема, намечался день рожденье (15.04) и дедушка (мой отец) решил сделать нам подарок – отдых за границей. Его дело простое – дал денег и сказал выбрать самое лучшее. Выбирала очень долго через интернет, читала много отзывов и через некоторое время поняла, что нужно довериться профессионалам в тур.агенстве. У меня расспросили обо всех пожеланиях и единогласно предложили отель Отиум. Выбор сделан – ура!

Покупая турпутевку, у меня всего только спросили о наличии действующего загранпаспорта и вписан ли в него ребенок. На радостях я оставила все документы в тур.агенстве, бронирование отеля обещали выполнить в течение суток и со мной связаться. Никаких дополнительных вопросов не прозвучало. Вылет намечался на 13.04.

11.04 примерно после обеда звонит мне Катерина (менеджер из турагенства) и сообщает, что все забронировано и нас уже ждут в Турции. Между делом, спросила о наличии разрешения на вывоз ребенка за пределы страны от папы. Тут у меня началась паника и масса вопросов. Да ведь это первое о чем нужно было спрашивать еще до бронирования отеля и оплаты!!! Одним словом пришлось мне понервничать, поуговаривать мужа нас отпустить, в итоге разрешение делается в течение 15 мин у любого нотариуса, причем на разный срок и по стоимости не сильно отличается. Мне предлагали за 150грн — на 3мес, 200грн – на 6мес, 220грн – на 1год. Мы оформили сразу на год, вдруг еще решимся на самостоятельную поездку. Кстати, нотариус может бесплатно вписать в разрешение до 6 стран, разрешенных для выезда, так что имейте ввиду.

Билеты и разрешение на вывоз ребенка на руках, осталось собрать чемоданы. Чемоданы – это громко сказано! Я сопоставила свои силы, маленького ребенка  (Артему всего 2 года) и в итоге получилась небольшая дорожная сумка на колесах и рюкзак. Взяла самое необходимое для отпуска. В рюкзак положила бутерброд, воду, сок и печенье – небольшой перекус в аэропорту. Нас провожали друзья, имеющие большой опыт путешествий и посоветовали взять с собой коляску-трость. Очень удобно скажу вам.

По прибытию в аэропорт в 20:00 (как положено за 3 часа до вылета) Артем еще бегал и изучал территорию, но через час активности попросился на ручки и заснул. Вот тут мне и пригодилась коляска. Спать то в аэропорту негде. Переложила его в коляску, и спал он до самого самолета. Потому что коляску не нужно сдавать при регистрации, при сдаче багажа необходимо просто наклеить на коляску багажное место и ехать до самого трапа и там ее уже сами заберут и погрузят в самолет. Очень практично и предусмотрительно.

Вылет у нас был поздний, Артем спал всю дорогу, так что можно сказать полет перенес нормально. Пару часов полета и мы в Турции, аэропорт г.Анталии. Как оказалось в наш отель  никто из прилетевших не ехал, мы с сыном были единственными, за кем прислали минивен. Дорога по ночному городу (около двух ночи) была недолгой примерно час. В три ночи мы уже были в отеле. Нас приветливо встретили, я заполнила карту посетителя, нам одели браслеты и провели в номер. Чемодан и рюкзак помогли донести, причем бесплатно (чаевых не просили). Нам дали номер в отдельно стоящем бунгало на первом этаже. Практически рядом с нами был мини зверинец – по утрам вместо будильника был крик павлинов и петухов. Как оказалось после – это были одни из лучших номеров, так как находились вдалеке от бассейна, площадки с мини диско, бара. Днем и вечером можно было спокойно уложить спать ребенка.

фото 2

Утро началось с завтрака и активного изучения территории. В отеле понравилось все. Ребенок был в восторге, когда увидел настоящие пальмы и зеленые газоны, на которых можно лежать. Обобщенно об отеле можно сказать так:

  • Питание – отдельная кухня для детей и взрослых. Детское меню включало всевозможные каши, овощные пюре, гарниры, котлетки на пару, компоты, масса фруктов, мороженное. Для детей продумали все, начиная от слюнявчиков, безопасных пластиковых столовых приборов, стульчиков, столов, телевизора с мультиками и заканчивая блендером (вдруг родители захотят что-то измельчить). В детском ресторане в холодильнике всегда был большой выбор пакетированных соков, воды, молока. Взрослое меню включало мясо, колбасные нарезки, сырное изобилие, морепродукты, пасту, салаты, овощные нарезки, выпечку. Соки только пакетированные и не разбавленные. В любое время дня и ночи горячий кофе или пакетированный чай в баре на ресепшене, у бассейна.

фото 3

  • Прекрасная детская площадка. На территории ребенок любого возраста найдет себе развлечения: батуты, качели, мини бассейн, комната творчества, игровой лабиринт. Единственный недостаток – прохладная вода в детском бассейне, вроде заявлялся как с подогревом, но его не было. В апреле еще не сильно жарко и вода ни в море, ни в бассейне не прогревается за день.
  • Хорошее и интересное мини-диско. С детьми постоянно танцевали, водили хороводы, аниматоры придумывали конкурсы. Однако хочется отметить, слишком большую громкость вечерних представлений.
  • Море и пляж находится на удалении от отеля, примерно 600-800метров. Для меня коляска стала спасением. На море Артем бежал всю дорогу самостоятельно, а назад он уже ехал спящим. Апрель еще не купательный сезон, поэтому если вы хотите покупаться вдоволь и позагорать – выбирайте более поздние сроки путешествия. Мы купались редко, больше просто играли на пляже, воду набирали в ведерки и малому было достаточно. Не берите с собой никаких игрушек – не занимайте место в сумке. На пляже всегда есть пасочки, ведерки, лопатки и машинки. Я так решила, что это от отеля. На пляже есть снек бар, после 11:00 в вашем распоряжении чай, кофе, соки, вода, картофель фри, салаты, котлеты-гриль, сосиски, сырная нарезка.

Там же возле бара можно взять полотенца для шезлонгов. Все шезлонги под зонтиками, персонал немного ворчит, если начинают выдвигать шезлонги ближе к морю. Если полотенце намокло – меняют без проблем. Пляж — мелкая галька и песок, наблюдали очень красивые закаты солнца.

фото 4

Наш отдых в Сиде не ограничился только отелем. На ресепшене я узнала обо всех экскурсиях, которые возможны и выбрала наиболее подходящие:

Однодневная экскурсия в Памуккале и Хиераполис.

фото 5

Мне очень понравилось в Памуккале, особенно запомнился контраст ледяной воды в известняковых террасах–травертинах и горячей воды  термальных купален Клеопатры. Если верить всему написанному при входе в купальню – это источник молодости и здоровья. В купальне действительно вода теплая, не глубоко. Хотя есть и глубокое место.

Мы пока ехали в автобусе на экскурсию, познакомились с семейной парой и Артем нашел себе друга. Пока сын был увлечен новым знакомым, я решила искупаться. Удивил один турист, нырял в глубоком месте с маской, хотя вода была прозрачной — мне стало интересно. Недолго думая, я расспросила в чем секрет, и попросила маску на несколько минут. Нужно было нырнуть на самое дно – 2.5-3 метра, перевернуться и смотреть на солнце. Это неописуемое зрелище. Как оказалось, вода слегка газированная и тысячи мелких пузырьком поднимаются жемчужными нитями к солнцу и переливаются всеми цветами радуги. Это нужно увидеть.

фото 6

Руины Хиераполиса и амфитеатр не особо понравились Артему, он залез мне на руки и сказал, что будет так ходить (коляску мы не брали). Спина и руки устали нереально. Поэтому эта часть экскурсии и меня особо не обрадовала.

Для разнообразия выбрала однодневную прогулку на яхте вдоль побережья Кекова (однодневная экскурсия «Демре – Мира-Кекова»). Ребенок был в восторге, бегал, прыгал, только и успевала его ловить, чтобы не выпал за борт. Нам обещали посещение затонувшего города, скальных гробниц, но показали только с лодки где находятся.

фото 7

В программу входило посещение церкви Святого Николая. Мы там даже небольшие сувениры купили. Продается много икон, ладанок, крестиков, литературы, но ценник явно завышен.

В целях расширения кругозора и повышения образованности была выбрана еще одна однодневная экскурсионная программа в Анталию, которая включала посещение Старого римского моста, руины античного амфитеатра в Аспендосе, живописный водопад Куршунлу и Старый город. Увлекательная экскурсия для взрослых, но детям абсолютно не интересно. Но в этот раз я брала с собой коляску, и экскурсионная программа прошла намного легче.

фото 8

Себе на заметку взяла одну экскурсию – рафтинг по горной реке. При следующем визите в Турцию с мужем обязательно пройду экстремальный маршрут, длиной 14 км.

Хочется отметить заботу персонала отеля об отдыхающих – перед экскурсией всегда давался завтрак в дорогу.

Так как я отдыхала одна с маленьким ребенком, экскурсии покупала только на территории отеля, хотя многие отдыхающие покупали на местном рынке (недалеко от отеля, буквально 1км) по более низкой цене. Для меня безопасность дороже 20-30 сэкономленных долларов. Интересное предложение для туристов – авто в аренду. Если вы едете компанией или с мужем хотя бы, то можно по всем экскурсионным программам проехать в несколько раз дешевле. Стоимость аренды минивена на 7 мест – в пределах 80 дол/сутки.

Отдых пролетел незаметно, получила массу позитивного настроения и эмоций. Артем доволен, правда, от переизбытка эмоций после экскурсионных программ разговаривал все ночи напролет во сне. Назад уезжать не хотелось, но нас ждали дома.

Вылет был ранний – утром в 7 часов. Из отеля нас забрали 2 часа ночи. Вылет прошел по расписанию, без задержек. Кстати, в самолете кормили очень хорошо (авиакомпания МАУ), но с  Турцией несравнимо.

Надеюсь, мой отзыв поможет при планировании и организации поездки в Турцию. Самое главное ехать с хорошим, позитивным настроением и не искать в отдыхе недостатков:

  • Мало еды – можно подумать вы каждый день дома готовите ассортимент из 50 блюд.
  • Плохо убирают, не вовремя пришли поменять постельное белье или паутинка на окне – будьте проще, вы приехали отдыхать – наслаждайтесь отдыхом и не отлеживайтесь в номере. Я уверена, что после увлекательной экскурсии вы рады будете просто спокойно посидеть.
  • Холодное море – выбирайте правильно сезон для поездки или наслаждайтесь окружающей природой.

Удачного вам отдыха!

Комментарии

Оставить комментарий