Путешествие в Эстонию: сказки, море и богатыри

О поездке в Эстонию я мечтала давно – очень хотелось показать дочке ту сказочную страну, какую я видела в своем детстве. Дождалась, когда дочери исполнится восемь лет, и выступила с предложением временно сменить южные моря на северные. А чтоб слова мои звучали более убедительно, я подкрепила их фотографией двухэтажного автобуса, на котором нам предстояло путешествовать, яркой курткой из водоотталкивающей ткани и легендами старого Таллина вместо сказок на ночь.

Для поездки был выбран июль – середина лета обычно выдается в Эстонии относительно теплой. Поскольку на лето были и другие планы, хотелось сделать поездку бюджетной, но не в ущерб впечатлениям. Поэтому ехали мы на автобусе Ecolines, а жили в хостеле. Ехать нужно было целых 24 часа, зато путь пролегал через Польшу, Литву и Латвию, причем дорога шла через маленькие городки – со второго этажа автобуса ими было так удобно любоваться.

«Академик хостел» в Таллине, где мы жили, вполне нас устроил. Номера в нем только двухместные, каждые два номера объединены в блок с общей кухней, душем и туалетом. Хотя в соседнем номере тоже кто-то жил, но нам за неделю так и не пришлось встретиться с соседями. Кухня оборудована всем необходимым, так что нам, поднимавшимся рано и привыкшим завтракать сразу после подъема, легко было приготовить себе еду. Хостел расположен далеко от центра Таллина, но для нас это не было проблемой, поскольку все переезды по городу и стране обеспечивали наши друзья, живущие в Эстонии. Зато в 5 минутах ходьбы от хостела был отличный парк с несколькими детскими площадками и супермаркет, где мы покупали вкуснейший зернистый творог, хлеб с кардамоном и другие продукты.

Впрочем, максимум времени мы все равно проводили вне хостела. Первое же утро (мы приехали накануне поздно вечером и сразу легли спать) началось с пешеходной экскурсии по старому Таллину. Оказывается, за весьма скромные деньги можно заказать не просто индивидуальную экскурсию, но еще и ориентированную на детей. Наша детвора как зачарованная ходила за девушкой-экскурсоводом, слушая истории о старом Тоомасе, о злом водяном из озера Юлемисте и о зодчем, пообещавшем не взять денег за строительство храма, если горожане смогут узнать его имя. Сыновья друзей, уже не раз слышавшие эти истории на школьных экскурсиях, дополняли рассказ, но, к чести экскурсовода, она нашла несколько удивительных историй даже для таких знатоков.

путешествие в эстонию: сказки, море и богатыри

Возле таких колодцев, говорят, водяной и поджидает детей, чтоб вызнать, построен ли город

Еще часть дня мы провели в самостоятельных прогулках по старому городу. Одним из пунктов программы был поход в кукольный театр Nuku. Это сразу и музей кукол, и место жительства сказочных персонажей (на одной из комнат, например, была надпись «Томми и Анника»), и короткие веселые представления. Детям, кажется, больше понравился музей – там можно приводить в движение затейливых кукол. Взрослым – актеры-кукольники, в руках у которых узорчатые платки, поролоновые ленты и разноцветные мотки ниток оживали, превращаясь в персонажей сценок. Отдельный плюс этого и многих других музеев Эстонии – наличие семейного билета, «perepilet», что ощутимо удешевляет экскурсии.

путешествие в эстонию: сказки, море и богатыри фото 2

Перчатка кукловода и одновременно голова куклы — символ театра

Но, как выяснили дети, старый Таллин таит множество других сюрпризов. Например, на одной из улиц обнаружилась витрина, в которой были выставлены странные игрушки вперемежку с трубами, вентилями и манометрами. Детвора, ненадолго задержавшись у витрины, уже было собралась уходить, как вдруг фигурки ожили: солнечной расцветки кот закрутил педали велосипеда, дракон замахал крыльями и дохнул огнем, диковинный корабль отправился в плаванье… Этот стимпанк-театр активируется звонком на мобильный телефон, указанный на витрине.

путешествие в эстонию: сказки, море и богатыри фото 3

Дальше дни летели один за другим. Мы не старались побывать всюду и всем другим экскурсиям предпочитали те, что проходили на свежем воздухе. Однажды мы поехали в монастырь святой Биргитты, и дети нашли развалины вполне пригодными для игр и беготни. 

путешествие в эстонию: сказки, море и богатыри фото 4

Из монастыря мы отправились к морю. На пляжах Пириты было полно загорающих, но нам погода показалась не слишком подходящей для солнечных ванн – хотелось поглубже надвинуть на голову капюшон, чтоб не так чувствовался холодный ветер. Зато у дочки прогулка по пирсу вызвала настоящий восторг.

путешествие в эстонию: сказки, море и богатыри фото 5

Другой день, начинавшийся как дождливый, но затем распогодившийся, мы посвятили этнографическому музею под открытым небом. Старые постройки и национальные костюмы – моя слабость, но дети отлично внимают рассказам, попутно совершая разные открытия – например, они нашли несколько увешанных ягодами кустов земляники. Очень мило смотрятся смотрительницы зданий – вместо того, чтоб грозно надзирать за посетителями, они сидят у порога и шьют, вяжут, вышивают. Изготовленные ими мелочи можно сразу и купить. А еще нам посчастливилось увидеть, как эстонцы поют и танцуют – получается это у них весело и зажигательно.

путешествие в эстонию: сказки, море и богатыри фото 6

Один из дней был выделен для экскурсии в башню Кик-ин-де-Кёк: в верхней ее части расположен исторический музей, а в подземельях проходит необычная экскурсия, во время которой мы оказывались и в XIII, и в XXIII веке. В годы Второй мировой войны здесь было бомбоубежище, и одна из инсталляций посвящена тем страшным дням: бабушка и внучка сидят на нарах, а стены содрогаются от бомбежек. Инсталляция о перестроечном времени – бомжи и панки, прятавшиеся в подземельях от стражей порядка. А в 2219 год нас возила машина времени.

путешествие в эстонию: сказки, море и богатыри фото 7

Одна из инсталляций Кик-ин-де-Кёк

Но самым длинным было путешествие на остров Сааремаа. У нас, взрослых, была цель посмотреть епископский замок в Курессааре, а дети вступили в полосу приключений гораздо раньше: на Сааремаа полагалось плыть на пароме. Точнее, паром, куда мы погрузились вместе с машиной, шел на остров Муху, а оттуда узкая насыпная дорога вела на Сааремаа. Эти полчаса перехода по морю запомнились дочке больше всего, хотя и в замке было на что посмотреть, и сам город Курессааре с его маленькими домиками хорош просто до умиления. Зато на фоне этих домиков бронзовый богатырь Суур Тылль кажется еще огромнее.

путешествие в эстонию: сказки, море и богатыри фото 8

Курессаарский замок

путешествие в эстонию: сказки, море и богатыри фото 9

Суур-Тылль и его жена Пирет

Еще мы побывали на представлении клоунского дуэта «Пиип и Туут». Их пантомимы были очень выразительными и смешными, а по окончании спектакля зал всегда, по задумке клоунов, отдается на откуп детям. Игровая зона находится выше зрительских мест, туда дети взбираются по лестнице, а спускаются – съезжая с горки. Пока дети играют (игрушки только из природных материалов, а для серьезных детей есть диванчик, откуда удобно дотянуться до полки с книгами), родители могут выпить кофе и поесть блинчиков с вареньем в клоунском кафе. Меня очень позабавила надпись, укрепленная возле игровой зоны:  «Discover wildlife, have kids».

Воспоминаниям об увиденном можно предаваться столь же долго, сколько планированию новой поездки – нам хочется, чтобы она состоялась.

О насущном. Пообедать и поужинать с ребенком в Эстонии несложно: здесь масса маленьких кафе, в торговых центрах есть фуд-корты, пиццерии, фастфуд. В кафе часто можно найти уголок, где дети, пока готовится еда, могут поиграть и порисовать. Кое-где, как, например, в Kamahouse Köök, есть даже отдельный детский туалет.

В Таллине много детских площадок, просторных, хорошо оборудованных и очень чистых. Дети часто бегают там босиком, потому что мамы знают: ни на что страшнее сосновой иголки ребенок не наступит.

Услугами экскурсовода мы пользовались дважды, в остальных случаях добывали информацию общими усилиями: собственные знания, интернет, таблички в музеях.

Более трети жителей Таллина, если верить Википедии, – русскоязычные. Русский язык действительно слышен часто, однако с молодежью больше шансов объясниться на английском, чем на русском.

16 сентября, 2014


Комментарии

  1. Очень легкий и увлекательный рассказ о Таллине, спасибо! Как раз планируем поездку, кое-что полезное взяла на заметку.

  2. Жанна| 10 марта, 2015

    Мы были с сыном три дня в Таллине, во время круиза по скандинавии на лайнере. У меня двоякое мнение о необходимости путешествия с ребенком туда. Может быть, если самостоятельно, то да, стоит. А если покупаешь тур, то программа настолько насыщенная, что дети просто устают мотаться по музеям. от обилия информации, им уже становится просто неинтересно. Уже почти год прошел, а сыну понраился только кукольный теарт Нуку Об остальном помнит только вкусную еде и отдых в отеле, с положительной стороны, о другом только усталостть. И да. ездить действительно лучше летом. Мы были в марте - погода ветренная, прохлдано, как в Питере нашем.

  3. Алла| 03 февраля, 2015

    Мы побывали в Эстонии этим летом. Скажу честно, я не в большом восторге. В принципе, есть много красивых мест, есть что посмотреть, но ничего такого аховского я не заметила. Мы ходили в кукольный театр Nuku и музей под открытым небом. Несколько раз посещали экскурсии по старому городу. Ребенку понравилось конечно, особенно движущиеся куклы. В остальном все примерно так же, как и на родине. Куча пабов и магазинов, ресторанов и отелей. Может мы чего не видели?

  1. Аня| 12 декабря, 2014

    А я, к сожалению, не разделю Вашего восторга, уважаемый автор. Моим детям абсолютно не понравился отдых в Эстонии. Мы снимали частный домик, соответственно, и питались тоже самостоятельно. Сравнивая с отдыхом в Испании, предпочтение я отдам именно ей. Ничего необычного и интересного я не заметила. Может быть, не в тех местах бывали. Автор, расскажите, что вас так впечатлило в отдыхе в Эстонии?

  2. Мила| 22 ноября, 2014

    В этнографическом музее под открытом небом посоветую взять напрокат велосипеды. Правда я не видела там детских, но взрослые есть и стоят не дорого - 5 евро. Еще дополню, не увидела в отчете, в Таллинне есть музей Марципана, он находится в центре старого города, там магазин с кафе и небольшой музей. Причем в нем есть мастерская, можно посмотреть как готовят и раскрашивают марципаны и даже попробовать самим.

  3. Алина| 06 ноября, 2014

    В Эстонии действительно лучше всего отдыхать именно с детьми, потому что там очень много разных развлекательных детских программ и вообще площадок и кафе. Когда мы туда только приехали я была просто сражена изобилием детского питания к ресторанах и кафетериях. Но если у вас ребенок не любитель постоянно правильного питания, то найти что-то сладенькое и вкусненькое тоже труда не составит. Благо много детских заведений есть в Эстонии.

  4. | 25 сентября, 2014

    Юлия, спасибо большое за такой содержательный и увлекательный отчет! Надеемся, он пригодится многим родителям, путешествующим в Эстонию. С уважением, команда Kidpassage

Оставить комментарий