Кидпассаж Кидпассаж [email protected]
Дом Хундертвассера

Дом Хундертвассера

Австрия, Вена

от/экскурсия 6$
от/экскурсия 6$

Кид резюме

Кривоватое здание с окнами разного размера, с пестрыми стенами, с колоннами в самых неожиданных местах, с деревьями, растущими прямо из окон – это детский рисунок или, может быть, что-то из волшебного мира? Нет, это реально существующий, вполне благополучный жилой дом в Вене, но такой, что поглазеть на него останавливаются все туристы. Это Hundertwasserhaus, дом Хундертвассера – одна из самых неожиданных достопримечательностей Вены. И пока взрослые раздумывают, признать эту постройку китчем или шедевром биотека, дети влюбляются в разноцветный дом безоговорочно.

Волшебник Хундертвассер

Фридрих Штовассер родился в Вене в 1928 году. Слыл ли он с детства фантазером, неизвестно, но взрослый художник точно любил игры и выдумки. Он поиграл даже с собственным именем: «Фридрих» превратилось во «Фриденсрайх», что в переводе с немецкого означает «богатый миром», а «Штовассер» – в «Хундертвассер» (Hundert – это «сто» по-немецки).

Хундертвассер учился в Венской академии искусств, но недолго: учеба мало соответствовала творческим поискам. Потому он создал собственную художественную академию «Пинторариум» и сформулировал свое видение живописи, архитектуры и в частности городского пейзажа. По его мнению, рационализм в архитектуре мешает жизни, делает ее скучной и монотонной, отрывает человека от природы. Он представлял себе людей, свободно меняющих пространство вокруг – хотя бы с помощью кисти и красок. 

«Сам Хундертвассер брался за оживление унылых заводских построек: красил их лоскутами в яркие цвета, сглаживал рисунком острые углы, оживлял серые стены мозаикой, украшал абсолютно плоские крыши куполами». 

Это очень напоминает работы испанского архитектора Антонио Гауди, который тоже тяготел к плавности линий и использовал в декоре яркие осколки керамической плитки.

Хундертвассер исповедовал еще одну идею – жилье нужно встраивать в природу. Ему принадлежит определение «деревья-арендаторы», то есть деревья, растущие прямо в квартирах или как минимум на крышах домов. Архитектор считал это способом компенсировать урон, который наносит природе человек.  В идеале дома должны будто вырастать из земли, образуя плавные холмы. Как тут не вспомнить жилища хоббитов из книг Толкина?

Все эти идеи нашли воплощение во множестве сооружений по проектам Хундертвассера. Вот несколько самых известных:

  • башня Kuchlbauer-Turm на пивзаводе в Абенсберге, попавшая даже на логотип города и немного напоминающая кельнера с бокалами;
  • мусоросжигательный завод Шпиттелау в Вене, зеркальные шары на котором не просто декор, а фильтры, очищающие дым от тяжелых металлов (кстати, тепло от сжигания мусора подается в венские квартиры);
  • «Лесная спираль» в Дармштадте – жилой комплекс, максимально соответствующий концепции «экологического дома», с плавными линиями фасада, уникальным дизайном каждой квартиры и огромным количеством зелени;
  • отельный комплекс Бад Блумау – на удивление неяркий, пастельный и смелый, как рисунок ребенка;
  • «Зелёная цитадель» в Магдебурге – последний проект архитектора, такой же удивительный, как все другие его работы. 

Хундертвассер оставил распоряжения о дальнейшей судьбе своих творений. Он завещал, чтобы краска на домах старела естественным образом, ибо считал, что нет лучшего художника, чем природа. Но при этом мастер оставил жильцам право красить фасад вокруг своих окон в любой цвет. Пока, насколько известно, никто этим правом не воспользовался.

Как рассматривать дом

Дом Хундертвассера в Вене тоже входит в число знаменитых творений художника. Над его проектом вместе с Хундертвассером работал архитектор Йозеф Кравина. Несмотря на то, что творцы в процессе работы переругались, суд признал за Кравиной право считаться соавтором, поэтому с 2010 года здание носит официальное название «Дом Хундертвассера-Кравины».

Строительство было начато в 1983 и закончено в 1986 году. С тех пор здание не утратило своей уникальности и притягательности – похоже, ему еще долго предстоит оставаться образцом нетипичной архитектуры. На что же обратить внимание, когда вы окажетесь перед этой удивительной постройкой?

В первую очередь, не забывайте посматривать под ноги: вместо асфальта начинается брусчатка, и мостовая кое-где встает на дыбы, вползает на ограждение фонтана и приподнимает деревья.

Найдя устойчивую позицию (некоторые для этого присаживаются на скамейки или на  образованные брусчаткой холмики), поднимите глаза на дом. Твердо стоять на ногах очень важно: у человека, привыкшему к прямым углам современных домов, плывет перед глазами от неровных линий, разномастных окон и несимметрично расположенных балконов.

Вид здания порождает разные ассоциации. 

«Дети, смотревшие фильмы о Гарри Поттере, узнают в Хундертвассерхаусе «Нору», кособокий и при этом такой уютный дом семьи Уизли, или дом на площади Гриммо, который видят только посвященные в тайну волшебники». 

Если даже не прибегать к таким сравнениям, нельзя не заметить, как странно смотрится строгая часть фасада – серая, с выровненными по ниточке стандартными окнами – в окружении пестрых лоскутов, словно жильцы действительно вооружились разными красками, высунулись из окон и покрасили ту часть стены, до которой смогли дотянуться.

После этого дом можно обойти в поисках как можно большего количества несуразностей (если брать за образец типовые проекты жилых домов). Вот несколько ярких деталей, которые можно заметить с улицы:

  • всевозможные колонны, будто составленные из гигантских бусин разной формы и иногда установленные под немыслимым углом (похожие колонны есть в «Зеленой цитадели);
  • 13 типов окон (Хундертвассер говорил, что дома должны состоять не из стен, а из окон);
  • выложенные плитками «неровные стыки» между квартирами (художник протестовал против прямых линий, считая их неестественными);
  • выступающие вперед верхние этажи;
  • деревья, растущие на террасах, балконах и на крыше (по замыслу архитектора, они должны были бы расти прямо в квартирах);
  • узкий «небоскреб» со стеклянным фасадом, фрагментами плитки на стенах и с куполом на крыше, втиснутый в центр малоэтажной и приземистой постройки.

Самые наблюдательные замечают, что декор над окнами всюду одинаковый, различаются только цвета. Декоративные элементы не нарисованы, а выложены плиткой. Лучше всего приходить к дому архитектора Хундертвассера в Вене весной или летом – только тогда можно понять, как много в доме зелени. 

Дом внутри

Заинтригованные фасадами дома туристы очень хотели бы попасть внутрь и проверить, так ли удивительны его интерьеры. Но Хундертвассерхаус в Вене – жилой дом, и попасть туда можно только по приглашению кого-то из жильцов. Если таковых нет, придется поверить тому, что и внутри дом выглядит необычно. Коридоры и лестницы там извилисты, как лесные тропинки. Углы в комнатах скруглены, и стены плавно перетекают в пол, словно это не комнаты, а норы. Полы тоже кривоватые, как полянки в лесу. Плитка в ванных и туалетах уложена неровно, рисунок будто составлен из осколков. Несмотря на столь чудаковатые решения, ни одна квартира в доме не пустует.

Кроме жилых помещений, в доме нашлось место для нескольких офисов, террас для отдыха и детских игровых комнат. В детских комнатах есть яркая плитка и округлые стены, но декор сведен к минимуму.

Кстати, существует надежный способ отличить квартиры от зон общего пользования. Подсказкой служит цвет: стены квартир снаружи выделены яркими цветами, места общего пользования выкрашены в серый цвет.

Достопримечательности поблизости

В дом попасть нельзя, но все же есть способ углубиться в миры архитектора-выдумщика. Рядом с домом Хундертвассера находится Венский дом искусств, или «Зеленый музей», где выставлена самая большая коллекция работ Хундертвассера. На картинах и гобеленах узнаются все те же идеи: плавные линии и спирали, насыщенные цвета, на удивление гармоничный хаос. Среди других картин часто встречаются изображения домов, есть и эскизы к осуществленным проектам. Здание музея реконструировали по проекту художника, и, в отличие от многих других домов, здесь для оформления фасада использованы только черный и белый цвета.

Интересно, что Хундертвассер не ограничивался живописью и архитектурой. Он работал в технике гобелена, разрабатывал дизайн почтовых марок, придумывал ливреи самолетов. Да и в жизни мастер любит посумасбродствовать. Например, никогда не носил парные носки – кто бы подумал, что в наши дни это станет модным трендом?

Еще одно здание по соседству – деревня Hundertwasser Village. Это, как и некоторые другие проекты Хундертвассера, не новострой. Когда-то здесь располагался гараж, сначала для почтовых карет, потом для автомобилей. Художник переосмыслил пространство, и гараж превратился в галерею с несколькими сувенирными магазинами, кафе и, представьте себе, туалетом, нисколько не выбивающимся из общей концепции. Здесь тоже властвует асимметрия, тоже встречаются разнокалиберные колонны, тоже складывается в причудливые узоры плитка. Внутренний двор галереи засажен деревьями. На стенах можно увидеть репродукции некоторых картин Фриденсрайха Хундертвассера.

После этого стоит выйти на набережную Дуная и снова увидеть уже знакомые колонны и разноцветную плитку. Это самое маленькое сооружение по проекту Хундертвассера – беседка Дунайской судоходной компании.

печать

Семейные отели рядом

подберите отель поблизости

Все отели Вены

для отдыха с детьми

Часы работы

Ежедневно
* Рекомендуем уточнить время перед посещением
* Нашли неточность? Сообщите нам об этом

Цены на билеты

Вход Бесплатно
* Рекомендуем уточнить цены перед посещением
* Нашли неточность? Сообщите нам об этом

Подходит детям

0-1
год
1-4
года
4-8
лет
8+
лет

Информация

Страна: Австрия
Курорт: Вена
Адрес: Kegelgasse 36-38, Wien
Телефон: +43 (0)1 470 12 12
E-mail: [email protected]
Официальный сайт: http://www.hundertwasser-haus.info

Как добраться

На трамвае № 1 до остановки Hetzgasse или на метро до станции Landstraße (линии U3, U4), затем пешком около 800 метров.

Экскурсии рядом

4.9
26
за человека 21 $
Вечер в венском Музее истории искусств

Женя и Валя
2 часа
Вечер в венском Музее истории искусств
групповая
Вечерняя экскурсия — идеальный способ вдумчиво познакомиться с коллекцией Музея истории искусств без лишней спешки и толпы туристов. Вы посетите постоянные и временные экспозиции ...
групповая
21 $ за человека
Подробнее
4.7
508
за человека 27 $
Ежедневная прогулка по Вене

Tripster
2 часа
Ежедневная прогулка по Вене
групповая
На нашей дружеской прогулке вы откроете богатую историю Вены и взглянете на неё глазами местных жителей. Выбирайте один из двух маршрутов: красный познакомит с главными ...
групповая
27 $ за человека
Подробнее
4.9
245
за экскурсию 137 $
История Вены без скучных фактов и дат

Сюзана
2 часа
История Вены без скучных фактов и дат
индивидуальная
Устали от скучных экскурсий, когда гиды просто сыплют датами и монотонно пересказывают учебник? Тогда давайте побеседуем о Вене на неформальной прогулке. Я покажу вам основные ...
индивидуальная
137 $ за экскурсию
Подробнее
5.0
201
за экскурсию 134 $
Живая и повседневная Вена

Анна
2 часа
Живая и повседневная Вена
индивидуальная
Чтобы почувствовать настроение Вены, необходимо, забыв про тривиальные исторические факты, попробовать отыскать присущие только ей образы — дома, улицы, памятники и необычные ...
индивидуальная
134 $ за экскурсию
Подробнее
5.0
115
за экскурсию 172 $
Один день в Вене

Мария
2 часа
Один день в Вене
индивидуальная
На этой экскурсии вы увидите не только основные достопримечательности, но и то, что скрыто от глаз обычных туристов. Вена — восхитительна, но чтобы понять и прочувствовать ее, ...
индивидуальная
172 $ за экскурсию
Подробнее
за экскурсию 268 $
Вена 2в1: обзорная экскурсия и фотосессия

Виктория и Лидия
2 часа
Вена 2в1: обзорная экскурсия и фотосессия
индивидуальная
Мы не только сделаем ваше знакомство с Веной интересным и полезным, но и сохраним воспоминания о городе на атмосферных фото. На прогулке по центру от дворца Хофбург до собора Св. ...
индивидуальная
268 $ за экскурсию
Подробнее

5.0 Рейтинг
100% Рекомендуют
Кидпассаж [email protected] 160 34
30 января 2019

Мимо пройти невозможно!

Очень необычный, оригинальный домик! Ходили вокруг него минут 20-30, чтобы внимательно рассмотреть все детали и элементы. Дети так просто были в восторге, сказали, что это домик из сказки, а внутри должно быть живут тролли или эльфы )Хотя ...