Часы работы
Ежедневно | 8:30-17:00 |
Цены на билеты
Вход на территорию | Бесплатно |
Болгария, Рила
Рильский монастырь расположился в юго-западной части Болгарии, на склонах одноименного горного массива между реками Друшлявица и Рильская, знаменитыми на всю округу кристально-чистой водой и изобилием форели.
Несмотря на то, что в стенах каменной обители служат всего 9 монахов во главе с наставником епископом Адрианопольским Евлогием, она является самым крупным монастырем в Болгарии, который до сих пор живет полноценной духовной жизнью и по праву считается настоящим бриллиантом в сокровищнице православия всего Балканского полуострова.
Такое необычное путешествие станет бесценным опытом для школьников и студентов, изучающих историю и религию стран.
Рильский монастырь в Болгарии был основан в X веке сразу после кончины преподобного Иоанна Рильского чудотворца, который родился и жил в этом регионе, в деревне Скрино.
Он принял постриг в одной з обителей Руанской горы будучи совсем юным. Через несколько лет Иоанн отправился в путешествие по горному массиву, исследуя малоизвестные и практически незаселенные места.
Иоанн провел 12 лет в одиночестве, поселившись в одной из пещер. Затем он поднялся высоко в горы, где прожил еще 7 лет. Отшельник изучал природу, собирал лекарственные травы и молился.
Местные пастухи рассказывали жителям окрестных деревень о его мудрости и чудесных способностях. Многие селяне в то время приняли решение стать его учениками. Слухи о святом дошли и до правителей Болгарии. Сам царь Петр I вел переписку с Иоанном из города Тырново.
Чудотворца не стало 18 августа 946 года. После его смерти ученики основали монастырь и похоронили в нем отшельника. Чтобы прикоснуться к мощам святого, в обитель потянулись паломники из всей страны.
До сих пор Иоанн считается небесным покровителем Болгарии и заступником народа перед Богом.
Первая реставрация монастыря приходится на 1334-1343 гг. Местный воевода Хрельо Драговал практически перестроил его, поскольку многие сооружения были разрушены землетрясением.
В начале XV века монастырь снова пострадал. На этот раз его разграбили османы. Тем не менее через несколько лет монахам удалось заручиться поддержкой Руси и вернуться к своей прежней жизни.
В начале XIX века обитель была частично повреждена пожаром, поэтому в 1834-1862 гг. ее снова пришлось реставрировать. В 1976 монастырь внесли в список национальных исторических памятников, а в 1983 –всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 2002 году Рильский монастырь Болгарии посетил глава римско-католической церкви папа Иоанн Павел II. Сегодня обитель считается независимой от местной епархиальной власти институцией и подчиняется непосредственно синоду.
Монастырь является великим памятником архитектуры эпохи национального Возрождения. Располагаясь на высоте 1150 метров над уровнем моря, он представляет собой комплекс прямоугольной формы с главным купольным храмом посередине и общей площадью 8800 м2.
Глядя на фото, становится ясным, почему старинный мужской монастырь находится в одном ряду с шедеврами мирового зодчества. Он обладает уникальной архитектурой, притягательной и величественной, элегантной и простой одновременно.
Внешние стены не изобилуют художественными изысками и выглядят довольно строго и скромно, соответствуя общепринятым монументальным традициям византийского строительства того времени.
Попадая внутрь сооружения, поражаешься светскому изяществу и утонченности оформления интерьеров. Создается впечатление, что мы находимся в королевском дворце, а не в духовном центре страны.
Особенно примечательны многочисленные ажурные арки, свидетельствующие о расцвете эпохи романтизма и эклектики.
Соборный храм монастыря был построен уже в XIX веке на месте разрушенной церкви XIV века. Католикон венчают 5 куполов, а в архитектуре особое внимание привлекают три основных алтаря, две пристроенные по бокам часовни, колоннада, обрамляющая церковь, а также фрески потрясающей красоты, изображающие лики святых и сцены из священного писания.
Экскурсия в Рильский монастырь – это не просто осмотр древностей, а возможность приобщиться к духовному наследию православия, узнать много интересного о религиозных и культурных традициях и событиях.
Какие же святыни и артефакты ожидают вас внутри монастырских стен?
Одним из самых ценных экспонатов музея является напрестольный резной крест (80 см в высоту), некогда принадлежавший монаху Рафаилу.
Это не просто религиозный атрибут, а гениальный образец болгарского искусства резьбы по дереву. Мастер отдал несколько лет жизни, чтобы изобразить на кресте более 100 библейских историй, 650 фигурок святых, размер каждой из которых не превышает 0,5 см. Ради создания такого шедевра монаху пришлось пожертвовать зрением.
Не менее замечательна экспозиция под названием «Монастырское хозяйство», позволяющая ближе познакомиться с бытом и образом жизни монахов, узнать, как они вели хозяйство, проводили религиозные обряды, о чем говорили и писали.
Как видно на карте, Рильский монастырь находится в горах. Тем не менее до него не сложно добраться, поскольку экскурсии организовываются из любого курорта Болгарии.
Самостоятельное путешествие удобней всего совершать из Софии. Если вы приехали на собственном или арендованном автомобиле, перед входом можно без проблем найти место для парковки.
На территории комплекса оборудованы комнаты для паломников. Вас с удовольствием пригласят переночевать в обители с условием, что вы будете соблюдать определенные правила.
Главная церковь обладает удивительными акустическими свойствами, позволяя слышать, как поют в храме, даже находясь на улице. Поэтому многие туристы стараются попасть в монастырь именно во время богослужений.
В летнее время каждый желающий может подняться на вершину монастырской башни чтобы сфотографироваться на фоне живописных гор и озер. А вот съемка внутри храма запрещена.
Итак, если вы хотите, чтобы в вашу жизнь хотя бы на один день вошла красивая и добрая сказка, обязательно отправляйтесь в путешествие в это необыкновенное место с чистейшим воздухом, красивыми пейзажами и одухотворенной атмосферой.
Ежедневно | 8:30-17:00 |
Вход на территорию | Бесплатно |
Страна: | Болгария |
Курорт: | Банско |
Адрес: | Рильский монастырь, рег. Кюстендил, ПК 2643 |
Телефон: | +359 705 422 08 |
E-mail: | [email protected] |
Официальный сайт: | https://rilskimanastir.org |
Автобусом «Софийско-Рильский монастырь» в 10:20 от автовокзала Овча Купел в Софии до станции Рила, далее 10 км на такси.
|