Кид резюме
«Искусство — это время и пространство, в котором живет красота человеческого духа. Как гимнастика выпрямляет тело, так и искусство выпрямляет душу. Познавая ценности искусства, человек познает человеческое в человеке, поднимает себя до прекрасного», — считал В. Сухомлинский. И крайне сложно подобрать более точное описание искусства.
Картины, скульптуры, художественные инсталляции и прочие произведения искусства способны всколыхнуть самые сокровенные струны нашей души, вызвать слезы восторга, побудить на великие поступки и заставить задумываться о вечном и прекрасном.
Не нужно быть опытным искусствоведом или творцом, чтобы почувствовать это. Достаточно лишь увидеть те творения, которые коснутся именно вашего сердца. И подобный опыт можно пережить в Моравской галерее (Moravská galerie) — втором по величине художественном музее Чешской Республики.
Экспонаты, которые собирались экспертами на протяжении двух сотен лет, сегодня выставлены в шести зданиях Моравской галереи, расположенных в Брно и Бртнице (регион Йиглава). Однако не только предметы искусства, но и сами музейные здания достойны претендовать на звание ценных экспонатов, так как отличаются невероятно красивой архитектурой.
Посещение Моравской галереи не оставит равнодушным никого. Родителям, которые думают, что детям будет скучно в художественном музее, также не стоит отказываться от семейного похода в галерею, ведь искусство — незаменимый инструмент в формировании внутреннего мира ребенка, его креативности и образного мышления, интеллекта и духовности. В Моравской галерее обязательно найдутся такие экспонаты, которые впечатлят как подростка, так и дошкольника. Дайте искусству шанс коснуться нежной души ребенка, и оно обязательно пустит там свои ростки.
История создания
История Моравской галереи началась в далеком 1817 году, когда император Франц II приказал создать в Брно Музей Кайзера Франца (в 1900 году был переименован в Моравский земский музей). Экспозиция включала в себя в основном картины и скульптуры, что и послужило толчком к смене названия на Моравскую земскую картинную галерею. Под таким названием музей просуществовал до 1961 года.
В 1873 году в Брно открылся Моравский промышленный музей, главной целью которого было рекламировать местную промышленность, рассказывать о ее развитии и достижениях. Промышленный музей быстро стал центром развития промышленного дизайна и художественного искусства в регионе. В 1907 году название было изменено на Художественно-промышленный музей, а в 1919 году — на Моравский музей прикладного искусства.
1 апреля 1961 года произошло слияние Моравского музея прикладного искусства и Моравской земской картинной галереи, в результате которого и появилась Моравская галерея, какой она и предстает перед посетителями сегодня.
Зоны и локации
Общая коллекция Моравской галереи насчитывает более 200 тысяч произведений искусства, которые представлены в виде постоянных и краткосрочных выставок. Но все экспозиции объединяет одно — каждая из них посвящена изобразительному искусству и дизайну, от Средневековья до наших дней.
Все экспонаты распределены по шести отдельным зданиям:
-
Губернаторский дворец
Самая главная часть Моравской галереи. В этом барочном здании экскурсанты найдут произведения искусства XIX века. Постоянная экспозиция носит название «Брно — пригород Вены» (Brno předměstí Vídně) и включает в себя графический кабинет. В Губернаторском дворце экскурсантов вовлекают в интерактивную игру, которая подойдет не только детям, но и взрослым, под названием «Приключение коллекционера произведений искусства».
Именно в Губернаторском дворце можно увидеть один из самых важных экспонатов галереи — полотно Питера Пауля Рубенса «Голова Медузы». Это шокирующая картина, которая поражает точностью и реалистичностью деталей. Кажется, что змеи, скорпионы и насекомые шевелятся по-настоящему и готовы в любую минуту покинуть пределы холста.
В здании также можно посетить краткосрочные выставки, книжный магазин-галерею и кафе MORGAL. К сожалению, вход на выставки на первом этаже не безбарьерный.
-
Дворец Пражака
Музей назван по имени бывшего владельца — Алоиса Пражака, австро-чешского политического деятеля. В изящном красивом здании содержатся произведения искусства XX века. Постоянная экспозиция называется ART IS HERE и разделена на две части: современное искусство первой половины ХХ века и новое искусство второй половины ХХ века.
Во дворце Пражака есть не только выставки, но и галерейный магазин, где можно приобрести сувенирную продукцию, а также детская игровая комната, библиотека и артотека. Артотека (Artoteka Brno) — это своеобразный пункт проката произведений искусства.
Дворец также служит административным и центральным офисом Моравской галереи.
Вход в здание безбарьерный.
-
Музей искусств и ремесел
В этом помещении, построенном в стиле неоренессанса, представлены коллекции дизайна и моды. Музей представляет собой витрину чешских дизайнеров и их изделий.
Постоянная экспозиция называется ART DESIGN FASHION. Кроме нее, тут расположены и краткосрочные выставки. Помимо прочего, в Музее искусств и ремесел работает магазин-галерея, пространство для творчества и обучения DESIGNLAB и кафе CAFÉ ROBOT.
Музейные шоурумы были подготовлены специально для Моравской галереи ведущими чешскими дизайнерами: Максимом Вельчовским, Евой Эйслер и др.
Вход в здание безбарьерный.
-
Вилла Юрковича
Модерная вилла является важным памятником архитектуры и самым большим экспонатом Моравской галереи. Внутри действует постоянная экспозиция, посвященная Душану Юрковичу, словацкому архитектору и художнику, а также есть краткосрочные выставки. Вход в здание безбарьерный.
-
Музей Йозефа Хоффмана
Музей посвящен дизайнеру и архитектору Йозефу Хоффману. В постоянной экспозиции представлены исключительно его работы, а на краткосрочных выставках можно увидеть труды современников и учеников Хоффмана. К сожалению, вход на выставку не безбарьерный.
-
Хранилище
В этом здании хранятся предметы коллекции Моравской галереи и архив для исследователей. Доступ к архиву можно получить по предварительной договоренности по электронной почте.
Услуги
Посещение постоянных экспозиций в Музее прикладного искусства, дворце Пражака и Губернаторском дворце является бесплатным. А вот для остальных выставок придется покупать билеты.
Вилла Юрковича: устный перевод — 100 чешских крон, семейный билет (1-2 взрослых максимум с пятью детьми в возрасте до 15 лет) — 190 чешских крон, группа — 75 чешских крон с одного человека, билет со скидкой — 80 чешских крон.
Экскурсии здесь проходят каждый час (длительность тура — 60 минут). Экскурсия проводится на чешском языке, но за дополнительную плату (в размере 30 чешских крон с человека) можно заказать перевод.
Музей Йозефа Хоффмана: устный перевод — 80 чешских крон, семейный билет — 150 чешских крон, билет со скидкой — 50 чешских крон.
Для детей до 6 лет вход свободный.
Билеты со скидкой доступны для детей от 6 до 18 лет, пенсионеров и других представителей льготных категорий при наличии подтверждающих документов.
Максимальное количество посетителей в группе — 40 человек. Исключение составляет вилла Юрковича, где максимальное количество человек в одном туре — 15.
И на виллу Юрковича, и в музей Хоффмана можно попасть даже в нерабочее время галереи, но стоить такой тур будет дороже — 130 чешских крон с человека, без скидок и льгот.
В Моравской галерее учреждены экскурсионные программы, предназначенные для посетителей разного возраста. Кроме этого, есть отдельная программа для людей с ограниченными возможностями. Ознакомиться с постоянными выставками музея также можно в режиме онлайн.
Советы
- Территория Моравской галереи огромна, не все здания находятся в центре Брно. Так, вилла Юрковича расположена в районе Брно-Жабовржески, а музей Хоффмана — в 90 км от города, в Бртнице. Поэтому нужно заранее определиться, что именно вы хотите увидеть и какие выставки посетить.
- В галерее довольно плотное расписание, поэтому экскурсии рекомендуется бронировать заранее, чтобы не тратить время на длительное ожидание.
- Выделяйте на посещение Моравской галереи не менее двух часов — в среднем экскурсанты тратят именно столько времени, чтобы не спеша насладиться экскурсией и оценить все представленные музейные объекты.
- Некоторые экспонаты (например, «Голова Медузы» Рубенса) могут испугать маленьких детей. Стоит заранее убедиться, что в выбранной вами выставке нет подобных произведений искусства.