Кид резюме
Если речь зайдет о самых знаменитых художественных музеях Европы, то в первой тройке точно будет упомянута Старая Пинакотека в Мюнхене.
Причем нравится она не только знатокам живописи: обычные люди тоже чувствуют себя уверенно в музейных залах. Причин тому две – в коллекции музея нет сложной для восприятия современной живописи и есть широко известные картины.
Вот лишь несколько примеров, чем гордится Старая Пинакотека: произведения Альбрехта Дюрера, Питера Брейгеля Старшего, Рубенса, Рембрандта, Тициана, Веласкеса, Ван Дейка, Эль Греко. Если даже сами фамилии не на слуху, сюжеты картин знакомы многим.
История музея
Начало коллекции, которая сегодня насчитывает более 700 полотен, было положено герцогом Баварии Вильгельмом IV.
По его заказу Альбрехт Альтдорфер в 1529 году написал картину «Битва Александра Македонского с царём Дарием»; другим мастерам немецкой живописи также были заказаны работы на исторические темы.
В дальнейшем Виттельсбахи, к династии которых принадлежал Вильгельм IV, продолжали коллекционировать живопись, однако хранились работы не в музеях, а во дворцах.
Положение изменилось в начале XIX века, когда король Баварии Людвиг I взял курс на то, чтобы обеспечить доступ публики к произведениям искусства. По проекту архитектора Лео фон Кленце было построено здание в классическом стиле, где и разместили богатую коллекцию живописи.
В 1836 году Пинакотека стала принимать посетителей, причем в воскресенье был установлен бесплатный вход. В первые годы жителей Мюнхена больше привлекали воскресные пикники на лужайке перед музеем, но с течением времени Пинакотека приобрела небывалую популярность.
Сейчас ситуация почти не изменилась. Музей считается одной из главных достопримечательностей Мюнхена, плата за вход в воскресенье взимается чисто символическая – 1 евро, а на лужайках возле Старой Пинакотеки горожане по-прежнему отдыхают в солнечные дни.
Коллекция картин
Постоянная экспозиция Старой Пинакотеки состоит из работ, созданных художниками XIII-XVIII веков. Чтобы осмотреть все, нужно обойти 19 огромных залов и 47 кабинетов.
Внутреннее оформление аскетично: однотонные стены, диванчики в центре залов, продуманное освещение – ничто не отвлекает внимания от шедевров живописи.
«Система освещения в музее новейшая, смонтированная в конце 2017 года. Теперь даже огромные полотнаможно рассмотреть во всех подробностях».
Картины в музее систематизированы не в хронологическом порядке, а сгруппированы территориально. В отдельных залах представлена немецкая, голландская, фламандская, итальянская, французская и испанская живопись.
Коллекция немецкой живописи самая обширная, а собрание работ голландских мастеров считается одним из самых значительных в мире. Французская и испанская коллекции совсем небольшие, но состоят из поистине бесценных полотен.
Чтобы не просто бродить по музею, а узнать побольше о художниках и об истории создания картин, можно воспользоваться аудиогидом. Пока что аудиогид озвучен на немецком, английском, французском, итальянском и испанском языках.
Главные шедевры
В картинных галереях можно осматривать экспонаты по наитию, останавливаясь перед картинами, особенно привлекшими внимание. Но можно целенаправленно искать прославленные работы, знакомые по репродукциям и ошеломляющие в подлиннике.
Информация о 100 самых знаменитых экспонатах и их местоположении есть на официальном сайте Старой Пинакотеки, мы же расскажем о нескольких известных полотнах.
«Тайная вечеря» Джотто ди Бондоне (1303). Одна из самых старых работ в музее, образец средневековой иконописи.
«Автопортрет» Альбрехта Дюрера (1500). Еще два автопортрета Дюрера хранятся в Лувре (Париж) и в музее Прадо (Мадрид). Также в Пинакотеке выставлена последняя крупная работа Дюрера «Четыре апостола», которую живописец принес в дар родному Нюрнбергу.
Расскажите ребенку, что апостолов на этой картине считают олицетворением четырех темпераментов или же четырех времен года.
«Распятие Христа» Лукаса Кранаха Старшего (1503). Библейский сюжет, к которому не раз обращались живописцы, Лукас Кранах Старший изобразил дважды. Он вернулся к нему в 1520 году, создав полотно «Кардинал Альбрехт Бранденбургский перед распятием»: оно тоже выставлено в Мюнхене.
Обратите внимание на другие картины в Пинакотеке, где развивается тема страданий Христа – «Коронование терновым венцом» Тициана, «Совлечение одежд с Христа» Эль Греко, «Снятие с креста» Рембрандта, «Оплакивание Христа» Ботичелли.
«Мадонна с гвоздикой» Леонардо да Винчи (1475). Одна из ранних работ мастера, написанная в пору его ученичества в мастерской Вероккьо. Долгое время хранилась в частной коллекции и считалась произведением Вероккьо.
«Страна лентяев» Питера Брейгеля Старшего (1567). В основе сюжета картины – немецкая сказка об изобильной стране, где можно благоденствовать не трудясь. Разглядывая детали картины, попробуйте вместе с ребенком сочинить свою сказку.
«Страшный суд» Иеронима Босха. В отличие от одноименного триптиха, выставленного в Вене, на мюнхенской картине нет ни рая, ни праведников – только бесконечный ужас ада.
Это полотно можно сравнить с другим шедевром Старой Пинакотеки, работой Рубенса «Страшный суд».
Плюсы для посещения с ребенком
Несмотря на то, что Alte Pinakothek – знаменитая на весь мир картинная галерея, сюда не выстраиваются километровые очереди.
«В любой день залы музея остаются полупустыми, можно спокойно постоять перед любой картиной или присесть на диванчик, чтобы рассмотреть издалека огромное полотно».
Коллекция картин Старой Пинакотеки относительно невелика, и весь музей можно обойти за 2-3 часа.
С младшими детьми желательно наметить короткую экскурсию и уделить внимание самым известным картинам или полотнам определенной тематики. Это могут быть сюжеты древнегреческой мифологии или библейские мотивы.
Во дворе Пинакотеки есть детская площадка: если чаду надоест приобщаться к искусству, с ним можно погулять на свежем воздухе.