Часы работы
Ежедневно | 9:00 - 18:00 |
Цены на билеты
Взрослые, дети | Бесплатно |
Кипр, Айя-Напа
В Айа-Напу приезжают путешественники со всего мира. Кто-то жаждет «хлеба», другие ищут «зрелищ», а многие посещают этот замечательный курорт вместе с детьми, чтобы отдохнуть на берегу моря и осмотреть местные достопримечательности, которых, к счастью, в этом регионе великое множество.
Итак, если вы решили прогуляться по городу всей семьей, включая юных путешественников школьного возраста, обязательно посетите скальные гробницы Макронисос – небольшое, но чрезвычайно интересное и таинственное захоронение, расположенное в западной части Айа-Напы.
Знаменитый археологический памятник относится сразу к двум великим эпохам – эллинистическому и римскому периоду. Он расположен на месте одноименного древнего поселения. Территория включает в себя 19 гробниц, каменоломни и древний христианский храм. Все объекты находятся под защитой Международного археологического общества.
Рядом с подземными склепами раскинулся знаменитый Макронисос – красивейшее и комфортное побережье для семейного отдыха, отмеченное Голубым флагом (международный знак отличия, присуждаемый самым благоустроенным пляжам по всему миру).
Здесь даже дети могут поплавать с маской и увидеть рыбок и морских звезд совсем недалеко от берега.
Пещерный комплекс существовал еще во времена Древней Греции. Почтительное отношение ко всем покинувшим этот бренный мир всегда было важной частью греческого быта и культуры.
Гробницы Макронисоса представляют собой типичное для стран Средиземноморья место массовых подземных захоронений.
В начале нашей эры в катакомбах совершали обряд погребения и христиане. Согласно легенде, после смерти Иисуса Христа в скальных пещерах была найдена икона Богородицы, что послужило основой идеи захоронения в них приверженцев новой веры.
Широкую известность далеко за пределами Кипра некрополь приобрел благодаря построенному рядом с ними в XVI веке монастырю Святой Девы Марии. В XIX веке, во времена «черных» археологов почти все саркофаги были разграблены.
Можно только гадать, какие уникальные ценности были уничтожены, утеряны или осели в частных коллекциях.
Первые раскопки начались в 1989 году, продолжаются они и до сих пор. Тем не менее доступ туристам к достопримечательности не ограничен.
По всей территории некрополя оборудованы специальные дорожки для безопасного подхода к катакомбам. Когда-то входы были завалены плитами, а сегодня они отодвинуты в сторону, чтобы все желающие смогли увидеть места погребения изнутри.
Согласно выводам, сделанным профессиональными археологами и антропологами, для захоронений люди использовали саркофаги, изготовленные из глины. Ученые также обнаружили следы костров, которые по традиции жгли греки в процессе захоронения, как дань уважения и памяти умершим.
Гробницы Макронисос служили местом захоронения небогатых людей и рядовых граждан. Они не отличаются друг от друга какими-либо архитектурными элементами или размерами, а вот их общие черты по-настоящему примечательны и интересны.
Искусство инженерной мысли и некоторые архитектурные приемы того времени просто поражают воображение. Например, каждый дромос располагается таким образом, что следующая за ним погребальная камера кажется совсем близко – вот-вот можно дотянуться рукой!
Если же продвигаться в обратном направлении, создается ощущение, что выход на свет Божий находится довольно далеко.
Такая оптическая иллюзия не случайна и призвана напоминать людям о том, что дорога в вечность коротка, а обратный путь к жизни – лишь призрачный мираж, дверь, которая постоянно от нас отдаляется, как бы близко мы ни пытались к ней подойти.
Также бросается в глаза тонкая обработка каменных плит. Создается впечатление, что их вытесали совсем недавно. Все они имеют округлую форму и отличаются гладкой и ровной текстурой.
Гробницы Айя-Напы не являются местом массового паломничества, поэтому здесь всегда тихо и спокойно, что особенно ценно для тех, кто отправляется на прогулку с маленькими исследователями.
К тому же, вся территория некрополя занимает не более 100 метров в длину и в ширину. Дети просто не успеют устать, а вы сможете без спешки осмотреть все гробницы.
К достопримечательности можно подъехать на прокатных велосипедах, разнообразив, таким образом прогулку новыми приятными впечатлениями.
В метре от крайней границы некрополя уже находится море и каменистый берег. Макронисос огорожен со всех сторон рабицей, что является дополнительной мерой безопасности, особенно для любопытной и вездесущей детворы. Рядом с гробницами находится место, где местные жители совершенно бесплатно набирают морскую соль.
Информация на стенде перед входом в археологический комплекс представлена на английском и греческом языках. Прочитав текст, вы узнаете о том, когда были открыты захоронения, сколько гробниц расположено по всей территории, в какой период они созданы и сколько лет просуществовали.
Из верхних точек некрополя открывается красивый вид на пляж Макронисос и фешенебельные отели.
Чтобы попасть внутрь помещений, необходимо сойти с ровной комфортной дорожки, поэтому стоит позаботиться о подходящей походной, но не жаркой обуви с гибкой подошвой (сандалии точно не подойдут).
Макронисос является привлекательной достопримечательностью с археологической и исторической точек зрения. Чтобы лучше понять окружающее древнее безмолвие, узнать больше достоверной фактической информации и погрузиться в атмосферу греческих верований и ранней христианской культуры, можно обратиться за помощью к профессиональному гиду.
Ежедневно | 9:00 - 18:00 |
Взрослые, дети | Бесплатно |
Страна: | Кипр |
Курорт: | Айя-Напа |
Адрес: | Leoforos Nissi, Makronissos Tombs, Айя Напа, Кипр |
Поскольку в этом районе общественный транспорт не ходит, удобнее всего добираться до гробниц Макронисоса на арендованном автомобиле или воспользоваться услугами такси. Пешком 10-15 минут от центра города. |