Кид резюме
Многие гости кипрских пляжей время от времени совершают короткие путешествия или однодневные экскурсии в исторические деревни острова, а поклонники тихого семейного отдыха вместе с детьми предпочитают проводить на таких аутентичных курортах весь отпуск.
В центральной части Кипра, в горах горного массива Троодос, сохранились самые выдающиеся памятники византийского зодчества. Речь идет о церквях, расписанных искусными фресками, которые являются яркими образцами разных направлений монументального искусства XI–XIX веков.
Сразу десять храмов вошло в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1985 году. Один из них – церковь Асину (ударение на "и"), также известная как базилика Панагии Форвиотиссы. Храм расположен на северных склонах горного хребта, на восточном берегу широкого ручья, в трех километрах к югу от деревни Никитари.
История церкви Асину
Церковь была построена как часть католического монастыря Форвион. Предположительно, название обители произошло от слова «эфорвион», целебного растения, произраставшего в округе. Свое второе название – Асину – церковь получила в честь одноименного поселка, расположенного неподалеку. По преданию, его основали ахейцы, возвращавшиеся из Трои.
Согласно древней надписи над южным входом церкви, которая датируется 1105 годом н.э., храм возвели в 1099 году на пожертвования магистра Никифора Исхирия, который впоследствии принял постриг и стал монахом по имени брат Николай.
На фреске над южным входом изображен Никифор, преподносящий церковь Богородице. Она же ведет его к Христу, сидящему на престоле в окружении ангелов. На фреске также сохранился текст, передающий слова Никифора о милости Божьей Матери, которая дала ему все хорошее, и он просит ее о защите в Судный День.
Почему же в названии присутствует слово Панагия, дословный перевод которого звучит как «всесвятая»? Вначале оно имело обобщенное значение – так называли знак отличия с изображением Божьей матери.
Его носили на груди некоторые архиереи, как награду за особые заслуги перед церковью. Позднее Панагией стали называть практически все изображения Пресвятой Богородицы, а также храмы, построенные в ее честь.
Церковь Aсину на Кипре процветала вплоть до XV века. Затем остров был захвачен войсками Османской империи. Храм постепенно приходил в упадок, но все равно продолжал действовать и держать свои двери открытыми для всех верующих христиан.
Архитектура и интерьеры церкви Асину
Церковь Асину состоит их двух частей – единого сводчатого нефа и нартекса (притвора), который пристроили уже в середине XII века. Дизайн нартекса с его двумя полукруглыми апсидами создавался под влиянием архитектурных традиций Константинополя, как и деревянная двускатная крыша, равномерно покрытая черепицей. Это единственные архитектурные элементы, которые дошли до наших дней без изменений.
Притвор был расписан на деньги одной семьи, изображение которой мы также можем видеть на одной из фресок. На самой ранней фреске притвора изображена Богородица Форвиотисса с младенцем Христом в медальоне на груди.
Распространение византийской культуры на острове связано с геополитической ситуацией, сложившейся в XII веке, когда император Византии Алексей Комнин I превратил Кипр в свою военную базу, тем самым сделав его важнейшим стратегическим объектом на северо-востоке Средиземноморья.
Большинство оригинальных фресок сохранилось на апсидах нартекса и на западной стене церкви. Остальные шедевры были утрачены вследствие многочисленных землетрясений.
Например, в результате очередного стихийного бедствия в XIV веке рухнула конха (полукупол в виде раковины) алтарного выступа, которая была через некоторое время реконструирована и заново украшена росписями и мозаиками.
Тогда же, во избежание дальнейших разрушений, было решено укрепить всю конструкцию двумя контрфорсами. Опор внутри церкви не существует, что типично для строительства церквей ранней эпохи.
Фрески, украсившие нартекс в 1332 году, созданы под влиянием франкских канонов прикладного искусства, отличающихся сложным синтезом позднеантичной, христианской и варварской традиций.
Такое наслоение стилей позволило сменить упрощенный и несколько схематичный эталон красоты, усложнить технику, индивидуализировать художественный средства выражения. Мастера стремились показать мужество подвижников христианской веры, поэтому лица людей, строго взирающие на нас со стен храма, выражают целую гамму эмоций.
Большая часть настенной живописи в церкви Панагия Асину датируется XVII веком. Главными темами всех фресок являются евангельские сюжеты (Рождество Богородицы, Благовещение, Рождество Христово и другие), события из жизни апостолов Павла и Петра, а также второе пришествие Иисуса Христа. Кроме того, некоторые из них изображают православных святых разных народов.
Советы путешественникам
- Внутри церкви фотографировать туристам официально запрещено, но при входе можно купить сувенирную продукцию и открытки с изображениями фресок.
- Если вы приехали с детьми, вам не придется переживать об их комфорте. Рядом с церковью находится большой ресторан, предлагающий полноценное меню для детей и взрослых.
- Прямо на подъезде к Panagia Asinou оборудовано специальное место для пикников, где вы можете пожарить шашлыки или просто отдохнуть на свежем воздухе.
- Сегодня в храме не проводят ежедневные богослужения, но периодически совершаются обряды крещения и венчания, а также молебны в Богородичные праздники.
Несмотря на то, что храм находится довольно далеко от цивилизации, к нему съезжается огромное количество туристов и паломников, ценителей средневекового искусства и профессиональных археологов.