Кид резюме
Если вы хотите отдохнуть с детьми в тихом месте на лоне природы, непременно посетите Харитоновский сад Екатеринбурга. Он расположен в самом центре города и является одной из знаменитых его достопримечательностей, а также любимым местом проведения досуга многих жителей и гостей уральской столицы.
Историческую ценность объекта сложно переоценить, ведь это единственный в городе образец английской парковой архитектуры XIX века, сохранившийся до наших дней.
Уникальную красоту его ландшафтов и умиротворенную атмосферу высоко оценил писатель Мамин-Сибиряк. Именно Харитоновский парк он изобразил в романе «Приваловские миллионы», написанном в 1883 году и экранизированном через сто лет немецкими и болгарскими кинематографистами.
Харитоновский парк Екатеринбурга: история
История Харитоновского парка Екатеринбурга началась более 190 лет назад – в 1826 году. В то время этим участком земли владел один из богатейших уральских купцов первой гильдии – Лев Иванович Расторгуев. Будучи ярчайшим представителем местной элиты и довольно спорной с точки зрения морали личностью, он разбогател на торговле винно-водочными изделиями.
Часть территории Лев Иванович использовал для строительства собственного дома. Особняк получился настолько огромным и роскошным, что произвел неизгладимое впечатление на императора Александра I, который увидел этот чудесный и поистине грандиозный образец зодчества во время своего путешествия по Уралу.
На прилегающей к купеческому дому территории разбили парк, в котором поначалу не было ничего примечательного. Последующее его расширение, обустройство и озеленение является заслугой Петра Яковлевича Харитонова, золотопромышленника и зятя купца Расторгуева, женившегося на одной из двух дочерей купца и унаследовавшего его усадьбу.
Изначально северный склон холма, на которой и был обустроен парк, являлся муниципальной собственностью. Купец выпросил участок у городских властей под застройку, мотивируя свое право тем, что он все равно заболочен и ни для кого не представляет материальной ценности.
Харитонов создал настоящий шедевр английского паркового искусства, в котором все деревья, кустарники и цветы выглядят максимально естественно, создавая иллюзию облагороженного леса.
Плоды творчества и работы Харитонова недолго доставляли ему радость, поскольку в 1837 году он был лишен всех привилегий и сослан по указу царя Николая I в Финляндию (на то время в глухую провинцию Российской Империи).
Особняк начали сдавать в аренду всем, кто имел возможность платить ренту. Парк открыл свои двери широкой публике и стал первым в Екатеринбурге местом общественного отдыха.
После 1927 года на его территории находился Урало-Сибирский коммунистический университет, а с1936 года после масштабной реконструкции по руководством архитектора В. В. Емельянова усадьба и сад превратились в Дворец пионеров.
До сегодняшнего дня Харитоновский сад «дожил» практически без изменений. Он радует своих гостей все теми же прудами и валунами, газонами и цветниками, что почти два столетия назад. Примечательным является тот факт, что в студенческом фольклоре 80-х годов прошлого века он именовался парком графа Воронцова.
В 2005 году городские власти инициировали проект реконструкции объекта, но вскоре он был приостановлен. Не дождавшись продолжения работ, за дело взялись волонтеры. В 2011 году им удалось собрать средства на благоустройство.
В результате по всей территории были установлены скамейки и детская площадка, а ротонда вновь приобрела свой белый цвет. Харитоновский парк и сегодня существует на благотворительные средства, с помощью которых неравнодушным людям удается поддерживать его в надлежащем состоянии.
Легенды Харитоновского сада
Харитоновский сад раскинулся на Вознесенской горе, известной местным жителям своими таинственными историями и легендами. По преданию, под ней закопаны несметные богатства нечистой силы и сокровища людей, продавших свою душу за золотые монеты.
Что касается самого парка, репутация уютного и безопасного места для прогулок с детьми у него также несколько подпорчена. Говорят, среди деревьев до сих пор бродит призрак дочери купца, которая утопилась в местном пруду из-за неразделенной любви к кому-то из крепостных.
Многие верят, что под землей дома и парка вырыты многочисленные подземные ходы старых шахт, наполненные несметными богатствами, проходящие под Вознесенской площадью и тянущиеся до городского пруда. Один из подземных ходов был случайно обнаружен в 1924 году во время обвала.
А вот история их возникновения остается до сих пор загадкой. По одной из версий купец добывал в них золото, а по другой – тоннели использовались как помещения для проведения богослужений по староверческим обрядам, которые в те времена были запрещены. Узнать больше о неизученных ходах Харитоновского сада можно, прочитав книгу В. М. Слукина «Тайны уральских подземелий».
На территории парка проводились геофизические исследования, во время которых были обнаружен многочисленные пустоты. Историки и археологи сомневаются, что под землей сохранилось золото, а вот некоторые предметы быта и искусства, обладающие исторической ценностью, там вполне могут быть. Так что не исключено, что в будущем здесь начнутся масштабные раскопки.
Еще одна легенда относится к послереволюционному периоду и является по своей сути больше ироничной, чем мрачной или загадочной. Согласно не такому уж давнему преданию, большевики решили уничтожить хранилище спирта на винном заводе в районе современной улицы Бажова. Они не стали утомлять себя премудростями логистики и вывозить цистерны, а просто пробили их стенки.
Огромное количество алкоголя ушло в русло речки Пеньковка и наполнило пруд Харитоновского парка. Дело было зимой, и, поскольку водоем полностью покрылся льдом, весь спирт оказался налит поверх него. В тот день все население города чередой веселых паломников потянулось с ведрами к берегам пруда вычерпывать огненную жидкость.
Архитектура и ландшафт
Ландшафт парка обустроен таким образом, чтобы вы не сразу смогли обнаружить в нем что-либо, являющее собой результат человеческого мастерства. Первое, что бросается в глаза – это, казалось бы, беспорядочно разбросанные элементы и детали. Тем не менее окружающий вас хаос – лишь иллюзия, а в реальности все продумано до мелочей.
Парк состоит из двух ярусов. Верхний примыкает к дому и отличается более упорядоченной планировкой. Нижняя часть сада чрезвычайно живописна и привлекает внимание насыпными холмами и густыми рощами.
Прогуливаясь извилистыми тропинками, за каждым новым их поворотом открываются уютные уголки для отдыха, естественно и гармонично завершающие пейзаж. Неправильные контуры берегов искусственных водоемов также напоминают природные озера и пруды.
Когда-то в парке был построен грот, а над ним красовалась двухэтажная деревянная беседка в китайском стиле, где был открыт читальный зал и буфет. К ней сходились пять дорожек сада. В гроте готовили мороженое и разливали вино, которое подавали прямо в беседку.
После того как беседка сгорела, в 30-е годы XX века ее сменила белоснежная ротонда, гармонирующая с общим пейзажем и являющаяся сегодня одним из знаковых мест Екатеринбурга.
Ротонда состоит из двух основных элементов. Верхняя часть представляет собой кольцевой карниз, увенчанный поясом из колонн и украшенный капителями. Лестницы, подводящие к цилиндрической площадке, построены в форме треугольной призмы.
Еще одна ротонда находилась на возвышении в южной части сада. В ней располагался шахматный клуб и игротека. В конце прошлого века ее отдали под склад, а в 1990 году снесли. Три каменные лестницы расходились от беседки, как лучи от солнца. Одну из них мы можем видеть и сегодня.
Элегантную архитектурную форму можно увидеть только на старых фото парка, сделанных Сергеем Прокудиным-Горскогим в 1910 году.
Природа Харитоновского парка
Огромные липы и лиственницы создают тенистый уют и дарят приятную прохладу, позволяющую с комфортом гулять среди них с малышами. Некоторым деревьям уже более 200 лет, и большинству из них уже было около 40 лет, когда их привезли в усадьбу.
Осенью парк еще красивее, чем летом. Золотые ковры приятно шуршат под ногами, а пруд, который почти полностью наполняется водой, становится чистым и прозрачным. К сожалению, с каждым годом искусственное озерцо постепенно мелеет.
Дело в том, что по территории парка протекала речка Пеньковка, впадавшая в реку Мельковку, а та, в свою очередь, снабжала водой городской пруд. Нынешний водоем был вырыт с целью осушения болота.
Со временем район застраивался зданиями, и одно из них перекрыло поступление в пруд нужного количества воды. Тем не менее он не утратил своего очарования и продолжает привлекать к своему зеленому бережку большое количество отдыхающих. Центральное место в композиции озера занимают два насыпных острова, один из них связан с берегом подвесным мостом.
Харитоновский парк очень хорош и летом, когда так хочется отдохнуть от суеты и шума. Вокруг гуляют дети, прогуливаются влюбленные, художники рисуют с натуры окружающие пейзажи.
У всех живописцев города найдется хотя бы одна работа мостика к ротонде, стоящей на маленьком озерце. Когда-то в водоеме плавали величественные лебеди, а сегодня вы увидите уток, которых можно покормить прямо с рук. Голубей и воробьев вокруг также немало. Они практически не боятся людей, некоторые сами идут прямо в руки в надежде чем-нибудь поживиться.
На территории парка обитают и другие представители пернатой фауны – озерные чайки, и речные крачки, а также дятлы, зяблики и трясогузки.
В холодное время парк не менее прекрасен – «зимний сад, зимний сад белым пламенем объят, ему теперь не до весны… Белым сном деревья спят, но им, как нам, цветные снятся сны».
Именно эта песня Алексея Глызина невольно приходит в голову во время прогулки по парку зимой. Хотя в дневное время, а особенно во время каникул, здесь далеко не так спокойно, как некоторым бы хотелось. Детвора дотемна катается на санках и ледянках, играет в снежки и другие озорные игры.
На протяжении всего года в парке можно видеть городских жителей, совершающих ежедневные пробежки. У многих студентов здесь проходят уроки физкультуры. Иногда люди просто сидят на скамейках и читают книги.
Досуг в Харитоновском парке
По всей территории парка молодежь любит устраивать свадебные фотосессии, а родители – гулять с малышами в колясках. Харитоновский сад хорош также тем, что в нем оборудовано несколько детских площадок на разный возраст. Какими еще событиями богата его жизнь?
- Иногда тишина и ровное дыхание природы парка сменяется веселой праздничной суетой. Например, на Масленицу в нем организовывают интересное представление.
- Также сад является традиционным местом проведения различных концертов, включая фестиваль под открытым небом «Усадьба ДЖАЗ».
- Каждый год в парке проходит Фестиваль водных фонариков. Программа предусматривает выступления местных поэтов, оркестра и других музыкальных коллективов. В рамках фестиваля также организовывают ярмарку, где можно приобрести необычные изделия ручной работы. Праздник сопровождается детскими шоу-программами и развлечениями.
- В парке находится оранжерея с различными растениями, в которой часто проводятся занятия для юных натуралистов.
- Несколько раз в год сад становится местом организации шумных и ярких тематических ярмарок.
- На территории Харитоновского парка действует детский экологический центр, в котором дети учатся уходу за животными и растениями, изучают явления, развитие и изменения окружающей среды.
- Сенсорный сад помогает развиваться и развлекаться детям с ограниченными возможностями.
Парки всегда считались местом, где расцветает душа города. Харитоновский сад не стал исключением. Он дарит свои гостям тень и солнце, уют и веселье, беззаботные игры и романтические прогулки.