Кид резюме
Будапешт – единственная столица в Европе, где прямо с улицы можно свернуть в пещеру. Пещер в городе несколько. Одни сохранили свой естественный вид и оборудованы для экскурсий, в других разместились музеи, а в третьих происходит нечто таинственное. К этой третьей категории относится Будайский лабиринт.
В тускло освещенных переходах звучат чьи-то шаги, слышится то звук капающей воды, то музыка, а некоторые обитатели носят одежду, ничуть не похожую на современную. Бродить по лабиринту в поисках выхода страшновато, но интересно. Особенно понравится этот тур подросткам.
Подземные ходы в Будайском холме появились около 500 лет назад. Считают, что пещеры возникли естественным образом, а люди приспособили их для своих нужд. Что только не размещалось в подземельях: приют, склад, больница, тюрьма. В недрах холма оборудовали тайники для сокровищ.
Полагают, что в лабиринте томился в плену граф Цепеш, известный как Дракула. Во время Второй мировой войны люди укрывались в пещерах от бомбежек. Что из этого оставило свой след? Пройдитесь по закоулкам пещер. Путь длиной 1000 метров принесет много неожиданностей. Возможно, это cтанет одной из самых коротких экскурсий в Будапеште (все подземелья можно обойти за 20-30 минут), но зато одной из самых запоминающихся.
Лабиринт имеет два входа, и во время посещения вы спуститесь на глубину 15-16 метров.
Откроем маленькую тайну: заблудиться в подземелье нельзя. Маршрут идет по кругу и только пугает небольшими ответвлениями. Сориентироваться поможет карта, которую выдают при входе, и стрелки на стенах. Но чтобы видеть карту и указатели, неплохо бы иметь с собой фонарик – освещение призвано создавать жутковатую атмосферу. Иногда приходится двигаться ощупью, ведя рукой по неровной кладке.
В 18 часов свет в подземелье выключается, и туристы путешествуют по лабиринту с масляными лампами в руках. Это особенный опыт, поскольку лампа освещает лишь небольшой участок, тогда как остальные коридоры погружены в полную темноту. В таких условиях даже обычные плакаты с рассказом об истории пещер не получается читать спокойно. Хочется оглянуться: что там, за спиной?
Тайна номер два – старинных артефактов в лабиринте Будапешта нет.
Но инсталляции созданы для того, чтобы перенести вас в прошлое, настоящее или предполагаемое, существующее лишь в легендах. К примеру, вы вдруг окажетесь незваным гостем на балу у Черного графа. Восковые фигуры в старинном платье собрались у фонтана, но не вполне ясно, собираются они танцевать или плетут политические интриги. Лица некоторых гостей скрыты масками – конечно, их принято носить на маскараде, но все ли так просто? Ответов на загадки нет, только воображение может дорисовывать картину за картиной. Если вглядываться в плохо освещенные углы, можно подметить какие-то детали, которые объяснят происходящее.
Самые мрачные инсталляции в лабиринте Будайской крепости посвящены графу Дракуле. Считается, что в 1462 году Влад Цепеш был взят под стражу и содержался в подземельях Буды. В лабиринте отменно пофантазировали на эту тему. Там стоит огромная железная клетка, высокая и узкая, с крепкими прутьями. Там висят на стене тяжелые кандалы. Там лежит могильная плита с лаконичной надписью: «Дракула, 1476». И там же в зловещем свечении стоит массивный каменный гроб. Слышны ли здесь непонятные скрипы и вздохи? Наверняка никто не скажет. В подземных коридорах можно фотографировать со вспышкой. Может, на фотографиях удастся запечатлеть что-то аномальное?
Периодически выставки в лабиринте меняются. В подземелье поселяются новые леденящие кровь инсталляции, обрастающие легендами.
Раз в месяц мрак пещер немного развеивается – здесь проводят квест для детей. Им предстоит искать клад, и путь к сокровищам не будет легким. Ребенка ждут игры, загадки, препятствия, испытания. Но со всем этим предстоит справляться без помощи родителей, в компании других детей. Для участия в квесте нужна предварительная регистрация. К сожалению, игр на русском языке пока не проводят.
Обратите внимание, что температура воздуха в лабиринте круглый год держится на уровне +16-18°С. В летний день рекомендуем взять с собой дополнительную одежду. Рядом с этой достопримечательностью находится музей «Госпиталь в скале».