Кид резюме
Хоть и крут правый берег Будапешта, а подняться на него хочется – там же королевский дворец, там мифическая птица турул, там одна из лучших смотровых площадок венгерской столицы. Да, можно одолеть подъем пешком, но куда интереснее взобраться на Будайский холм в вагончике старого фуникулера. Заинтригуйте ребенка рассказом о том, что у составов фуникулера есть имена, и прокатитесь вместе с ним по самому короткому маршруту общественного транспорта в Будапеште.
Ехать действительно недолго: длина пути составляет всего 95 метров. В дороге Будайский фуникулер преодолевает перепад высот около 50 метров и справляется с этим за 2 минуты. Познакомьтесь с составами – один из них носит имя Геллерт, в честь святого Геллерта, просветителя Венгрии; второй назван в честь Маргит, дочери короля Венгрии Белы IV. А после этого приготовьтесь к тому, что во время подъема по Будайскому холму у вас перехватит дыхание от восторга, настолько красив остающийся внизу город – Цепной мост Сечени, здание венгерского парламента и широкие, прямые проспекты Пешта. Вы с легкостью узнаете главные достопримечательности Будапешта, даже если до этого видели их только на фотографиях.
Фуникулер в Будапеште появился в 1870 году – до его появления в Европе действовал только один подобный механизм. Горную железную дорогу, как первоначально называли этот вид транспорта, построили всего за 2 года. А инициатором строительства выступил Эдён Сечени, сын графа Иштвана Сечени, в честь которого назван Цепной мост, соединяющий Буду и Пешт. Сейчас туристы отчасти пожинают плоды его трудов, поскольку Эдён Сечени, который был заядлым путешественником, основал первую венгерскую туристическую компанию.
Шустрые вагончики быстро полюбились будапештцам, поскольку до 1928 года были единственным видом транспорта, поднимавшимся по Будайскому холму. Составы отработали без сбоев почти 75 лет, но во время Второй мировой войны фуникулер сильно пострадал в результате бомбежек и долгое время не работал. Разрушенную железную дорогу восстановили только в 1986 году. Подъемные механизмы были заменены (до войны фуникулер работал на паровой тяге, после реконструкции ей на смену пришло электричество). А вот вагончики тщательно отреставрировали, сохранив деревянный корпус и старые сиденья – даже двери не заменили на раздвижные, их нужно открывать вручную. Сохранились и прежние имена составов. Зато изменилось имя фуникулера: теперь он стал называться Sikló.
Итак, всего 2 минуты, и пора выходить. Верхняя станция фуникулера Шикло находится напротив дворца Шандора, входящего в состав Будайской крепости. Отсюда начинаются все экскурсии по резиденции венгерских королей, здесь же сидит бронзовый турул – мифическая птица, предсказавшая важнейшие события в истории венгерского народа.
Кстати, смотреть на сам Будапештский фуникулер тоже очень интересно. Поперек его пути перекинуто несколько мостиков. Оттуда можно наблюдать за ползущими вагончиками и делать эффектные фотографии раскинувшегося внизу города. А вот из вагонов снимать не очень удобно – во-первых, время подъема слишком короткое, во-вторых, каждый из 24 туристов в вагоне старается увидеть разрекламированную путеводителями панораму. Меньше всего людей пользуется фуникулером в ранние утренние часы, в остальное же время вагоны идут заполненными, а возле касс выстраивается небольшая очередь.
Заметим, что Будайский холм бороздит еще один необычный вид транспорта – зубчатый трамвай. Его маршрут гораздо длиннее, и взбирается он выше, почти к горе Яноша, где расположена самая высокая смотровая площадка Будапешта – башня Елизаветы.