Часы работы
Ежедневно | Круглосуточно |
Цены на билеты
Вход на территорию | Бесплатно |
Венгрия, Будапешт
Осматривая вместе с семьей и детьми достопримечательности Будапешта в Венгрии, обратите внимание на самый заметный памятник столицы – статую Свободы на горе Геллерт (Gellért-hegyi Szabadság-szobor). Высокая фигура женщины, удерживающая огромную пальмовую ветвь в поднятых к небу руках, видна из всех уголков города.
К вершине горы ведут дорожки, вдоль которых установлено множество смотровых площадок со скамеечками для отдыха и красивыми видами на обе стороны Дуная. Удобные бетонные ступеньки делают подъем беспроблемным даже для детей, правда уже школьного возраста.
Статуя Свободы в Венгрии является самой высокой точкой Будапешта, ее высота –14 метров, тогда как общая высота холма вместе со скульптурой составляет 235 метров над Дунаем. Ее отлично видно из многих уголков города.
С вершины горы в хорошую и ясную погоду открывается панорамный вид на город. Перед тем как подниматься на Геллерт для осмотра памятника, вы можете перекусить в кафе у подножия, а также попробовать замечательный глинтвейн.
Гора получила свое название в XV веке в честь монаха бенедектинца Герарда Венгерского (в миру – знатного венецианца Джорджо Сагредо) – католического святого, известного своей активной просветительской деятельностью на территории Венгрии. Во времена язычников холм именовали как Келен (Kelen-hegy) или Пешт (Pesti-hegy), а также Блоксберг.
Статую Свободы в Будапеште соорудили в 1947 году, хотя решение о проекте было принято еще двумя годами ранее, сразу после освобождения столицы по окончании Второй мировой войны. Автором памятника стал Жигмонд Кишфалуди Штробль – венгерский скульптор, известный своими работами в стиле реализма.
Примечательно, что моделью для будущего шедевра стала обычная девушка, которую художник случайно встретил на улице. Позже, во время интервью Елизавета Гал (именно так звали «прототип» статуи Свободы) вспоминала, как художник окликнул ее с расстояния 20 метров и сразу сделал профессиональное предложение, от которого она просто не смогла отказаться.
В свою очередь, мастер писал в своих мемуарах о том, что его выбор не был случайным, поскольку он сразу заметил неукротимый и чистый огонь в душе простой девушки из провинции.
Елизавете Гал приходилось на протяжении нескольких недель позировать в студии скульптора, стоя совершенно неподвижно и при этом держа над головой ветвь. Любопытный факт: никакой гонорар за свои труды в результате она не получила.
Ей выдали немного угля для отопления квартиры и вставили в окно новое стекло взамен разбитого. Даже об открытии памятника она узнала только из газет.
Первоначальный замысел предполагал, что на постаменте будут возвышаться две фигуры – статуи женщины и мужчины с автоматом в руках, олицетворяющего воина Советской Армии.
Как задумали, так и сделали – в 1947 году на карте Будапешта появился новый мемориальный комплекс "Освобождение" с двумя фигурами и выгравированными именами 164 красноармейцев, отдавших свою жизнь за освобождение Будапешта.
Но уже в 1956 году во время антикоммунистического восстания фигуру солдата убрали, а монумент переименовали. Поскольку прежний режим никуда не делся даже после активных протестов, статуе вернули изначальныйй вид, и только в 1989 году каменный красноармеец с ППШ-41в руках окончательно канул в Лету.
На вершину холма ведут дорожки с разных сторон ее склонов. Один из самых популярных и простых маршрутов начинается у купален Геллерт и отеля Danubius Hotel Gellert.
Если есть возможность, лучше всего подняться к памятнику в вечернее время. Эффектная подсветка, горящие свечи и живые цветы у подножия статуи Свободы создают вокруг нее героический и немного грустный ореол.
Чтобы немного «сменить обстановку» и развлечься, вы можете вместе с детьми посетить зону отдыха и замечательный ресторан прямо на вершине горы Геллерт.
Ежедневно | Круглосуточно |
Вход на территорию | Бесплатно |
Страна: | Венгрия |
Курорт: | Будапешт |
Добраться до статуи Свободы в Будапеште можно несколькими способами:
|