Кидпассаж Кидпассаж [email protected]
Чумная Колонна

Чумная Колонна

Австрия, Вена

Кид резюме

Все экскурсии в Вене начинаются в Старом городе. И среди главных его достопримечательностей – Ратуши, Хофбурга, собора святого Стефана – вы обязательно заметите мраморный бело-золотой памятник. 

Он выглядит нарядно и торжественно издалека, но если рассматривать его вблизи, можно увидеть изображение страданий и скорби. Противоречия здесь нет: памятник посвящен избавлению Вены от чумы и всем тем, чьи жизни унесла эта страшная болезнь.

Чумную колонну в Вене называют уникальным скульптурным ансамблем, подлинным произведением искусства – уже поэтому рядом с ней можно задержаться подольше. А чтобы разобраться, что изображено на памятнике, предлагаем немного углубиться в историю.

История чумы

На центральных площадях многих европейских городов стоят похожие памятники: колонны, увенчанные статуей Девы Марии. Иногда такие памятники посвящены военным победам, но чаще они знаменуют победу над «черной смертью», как называли чуму. Болезнь косила людей тысячами, вымирали деревни и города. 

Считается, что описание чумы есть в Библии. Из других источников известно о нескольких крупных пандемиях. Так, «Юстинианова чума» в 551-580 годах унесла жизни 100 миллионов человек. В первой половине XIV века волна болезни прокатилась по Азии и Европе.

Очередная эпидемия чумы пришла в Европу в середине XVII века. Страшные симптомы болезни уже были хорошо известны, было понятно и то, что болезнь очень заразна и передается от человека к человеку. 

Поэтому, узнав о появлении чумы в соседних городах, объявляли карантин, иногда таким образом удавалось избежать напасти. Вот только карантин не мешал странствовать крысам – а именно они были переносчиками чумы. Если вы посетите в Вене с ребенком 5D-аттракцион Time Travel, то увидите полчища крыс и страшных чумных докторов.

Пугающий облик чумному доктору придавал защитный костюм. Кожаный или вощеный плащ закрывал все тело, на руках были перчатки, а лицо пряталось за особой носатой маской. «Нос» маски заполнялся сильно пахнущими травами – они перебивали чумной смрад. 

Арсенал методов лечения был скромен: чумные бубоны, то есть воспалившиеся лимфатические узлы, прижигали или вырезали; прописывали лекарства из диковинных ингредиентов; использовали кровопускание; рекомендовали сажать на бубоны лягушек. 

Но чаще чумному доктору приходилось носить трупы, потому что болезнь распространялась стремительно и убивала в считанные дни и часы. Кстати, прорицателю Нострадамусу в XVI веке тоже приходилось надевать маску и плащ чумного доктора.

После эпидемии 1654-55 годов появился первый медицинский трактат о «черной смерти». Но настоящую причину болезни установили только в 1894 году, когда была обнаружена Yersinia pestis – чумная палочка. 

В начале ХХ века появилась противочумная вакцина, а еще через полсотни лет болезнь стали успешно лечить антибиотиками. С тех пор эпидемий чумы не случалось, хотя «черная смерть» не исчезла бесследно.


Венская колонна

Итак, середина XVII века, в Европе снова моровое поветрие. Эпидемия охватила и Вену, люди бежали из города, но бежать было некуда – соседние города и деревни не пускали приезжих. 

Некоторые попытки противостоять болезни все же были: врач Поль де Сорбайт предложил ряд санитарных мер, а братство Святой Троицы открыло больницы для подхвативших чуму и организовало вывоз за город трупов, остававшихся источником заразы.

Покинул Вену и император Священной Римской империи Леопольд I – покинул с обещанием установить памятник в честь избавления от эпидемии. 

На тот момент в городе уже стояла деревянная колонна по проекту скульптора Иоганна Фрювирта. Коринфскую колонну венчало изображение Святой Троицы в окружении девяти ангелов – так жители надеялись отвратить моровое поветрие.

Эпидемия, унесшая в Вене, по разным оценкам, от 12 до 75 тысяч жизней, закончилась в 1679 году. 

В 1683 году Матиас Раухмиллер взялся за изготовление мраморного памятника, а после его смерти работу продолжили другие скульпторы, среди них Пауль Штрудель и Тобиас Кракер. 

Свою лепту внес и архитектор Фишер фон Эрлах, среди самых известных проектов которого – дворец Шенбрунн. 

Концепция к тому времени усложнилась: теперь колонна должна была изображать не только Троицу, а еще и Леопольда I, чьими молитвами Вена была спасена от чумы. Новый проект памятника разработал Людовик Бурначини, известный театральный архитектор. 

Согласно его задумке, император изображен на колонне как заступник людей перед Богом. Императора можно найти и среди фигур ангелов.

Бурначини сумел увязать религиозные и политические сюжеты. Каждое крыло памятника имеет определенную символику. Западное крыло символизирует Бога-отца, там же размещен щит Священной Римской империи, щиты Штирии, Каринтии и Крайны (австрийских земель в составе монархии) и двуглавый орел. 

Восточное крыло посвящено Богу-сыну, на нем же изображены щиты Венгрии, Хорватии, Далмации и Боснии. Северное крыло – символ Святого духа, там нашли место щиты Богемии, Силезии и Моравии.

Открытие колонны Святой Троицы состоялось в 1693 году. Но с тех пор памятник неоднократно менялся. Разные скульпторы добавляли новые элементы. 


Детали памятника

Рассматривать колонну интереснее, если понимать, что символизируют разные фигуры. Легче всего истолковать верхнюю часть памятника – покрытое золотом изображение Святой Троицы. 

Под ней, среди облаков, расположены фигуры девяти ангелов, по числу ангельских чинов. На скульптурах, изображающих ангелов, золотом выделены некоторые элементы – корона, труба, орудия Страстей Христовых.

Еще ниже помещена фигура коленопреклоненного императора Леопольда I, в золоченой короне и с церемониальным имперским мечом. Глаза его возведены к небу в знак того, что он просит Бога о спасении венцев от чумы.

А под этой скульптурой находится еще одна выразительная группа: женщина с крестом в руках, повергающая безобразную иссохшую старуху. Это символизирует Веру, сбрасывающую с пьедестала чуму.

Рядом с Верой расположены барельефы, изображающие библейские сюжеты. 

Но есть у Чумного столба в Вене и еще один секрет. Среди изображений есть одно, посвященное победе над Османской империей во время Венской битвы в 1683 году. 

После этого Австрия набрала небывалую мощь, став самым влиятельным государством Центральной Европы. Поэтому чумная колонна в австрийской столице – это еще и памятник военным победам Леопольда I.


«Милый Августин»

С эпидемией чумы 1678-79 годов связана, как ни удивительно, одна забавная история. Некий Августин, уличный певец и любитель выпить, однажды столь хорошо погулял в таверне, что не смог дойти домой и уснул прямо на улице. 

Его подобрали монахи, собиравшие тела умерших от чумы, и отвезли в яму, куда складывали трупы. Августин, к утру отоспавшись и протрезвев, обнаружил себя в ужасном положении – и совершенно здоровым. 

 

Такой счастливый исход музыкант приписал хорошей порции алкоголя и песенке, которую он сочинил накануне: «Ах, мой милый Августин, всё прошло, всё!» Венцы, узнав историю чудесного спасения, подхватили песню, а выпить и всегда были не против. К счастью, больше «черная смерть» почти не наведывалась в Вену.

печать

Часы работы*

Исправить
Ежедневно Круглосуточно
* Рекомендуем уточнить перед посещением

Цены на билеты*

Исправить
Вход Бесплатно
* Рекомендуем уточнить перед посещением

Подходит детям

0-1
год
1-4
года
4-8
лет
8+
лет

Информация

Страна: Австрия
Курорт: Вена
Адрес: Graben 28, Wien

Как добраться

Ближайшая станция метро – Stephansplatz (линии U1, U3). Памятник расположен недалеко от собора святого Стефана.

5.0 Рейтинг
100% Рекомендуют
Чумная Колонна
Кидпассаж [email protected] 160 34
Чумная Колонна
09 января 2019

Необычная, впечатляющая композиция

Эту наиболее крупную и выразительную скульптурную композицию в центре старого города невозможно не заметить. Она привлекает взгляды всех прохожих. И даже если вы уже не впервый раз ее видите, то все равно хочется остановится и рассмотреть детали, ...