Кид резюме
В Болгарии сотни удивительных достопримечательностей, о которых нужно не сто раз услышать, а всего один раз увидеть и запомнить навсегда. Монастырь Аладжа – одно из местных чудес, которое вам непременно стоит посетить, чтобы проникнуться древней историей.
Расположенный в скале, он надежно скрыт в пещерах от посторонних глаз. Почему древние люди построили монастырь так далеко от земли? До сих пор ученые выдвигают несколько гипотез, и ни одна из них так и не была доказана.
Ясно одно: подобное расположение монастырских пещер позволяло монахам вести по-настоящему уединенный, замкнутый образ жизни вдали от мира суеты и греха.
История монастыря Аладжа
Скальный монастырь Аладжа находится на территории современного природного парка всего в 15 км от Варны, рядом с курортным комплексом «Золотые пески».
Он был высечен верующими в известняковой породе в эпоху раннего христианства, приблизительно в IV веке н.э. Точная дата основания монастыря неизвестна. В начале своей истории пристанище сторонников Христа представляло собой сплошные катакомбы.
Архитектурные и интерьерные черты типичного монастыря проявились горазда позже – в XII веке н.э. Интересно, что в письменных источниках древняя обитель упоминается чрезвычайно редко.
В XIV веке страну завоевала Османская империя, и, как и многие другие христианские святыни, монастырь был разрушен. Тем не менее уцелели катакомбы, простирающиеся далеко в глубь скал. Именно и там прятались монахи на протяжении еще четырех столетий.
Монастырь был действующим и заселен отшельниками вплоть до XVIII века, но уже в начале XX века здесь никто не жил. Чуть позже, в связи с большим наплывом туристов, Аладжа был восстановлен и с середины 50-х годов прошлого века объявлен Памятником болгарской культуры.
Первые системные исследования ценного памятника древности начались еще в XIX веке. Научные изыскания были инициированы чешскими и болгарскими археологами, основоположниками болгарской археологии как науки, братьями Германом, Карелом и Владиславом Шкорпил. А в 1832 году монастырь Аладжа упоминается в одной из книг русского поэта и дипломата Виктора Теплякова.
Архитектурные особенности Аладжа
На сегодняшний день монастырь Аладжа в Болгарии является филиалом историко-археологического музея Варны. Это не просто высеченная в скале церковь, а целый комплекс, расположенный на двух ярусах и состоящий из нескольких частей:
- главный соборный храм Святой Троицы (католикон);
- две небольшие часовни с алтарями;
- отдельное помещение для отпевания усопших;
- место для захоронения;
- кухня для приготовления еды;
- трапезная для совместного приема пищи всеми, кто находился в монастыре.
- хозяйственные помещения;
- двадцать монашеских келий.
Кстати, это один из немногих подобных монастырей, в конструкции которого прослеживается четкое деление всей площади на функциональные зоны.
Что касается катакомб, в которых также проживали монахи, они расположены на расстоянии приблизительно 800 метров от основного комплекса и представляют собой множественные отдельные пещеры, которые использовались в качестве келий, часовен склепов и др.
Интересно, хотя, наверное, для современного человека ужасно, что после проведения обряда отпевания умершего брата монахи заворачивали в саван и оставляли лежать в келье на целых шесть месяцев. Считалось, что именно в течении такого периода душа окончательно покидает бренное тело.
Рядом с катакомбами находится заваленный тайный ход. Пока никто не смог проникнуть за пределы каменных глыб, но многие предполагают, что они надежно охраняют дорогу к несметным сокровищам. У входа установлен запрещающий знак, предупреждающий об опасностях, которые влекут за сбой попытки проникнуть внутрь.
Примечательно, что некоторые катакомбы отреставрированы, но обычному путешественнику сложно заметить «подделку», так как выглядят они вполне древними.
Достопримечательности
К сожалению, настоящее христианское название обители не сохранилось. Существует всего лишь одно описание, в котором указывается, что ранее монастырь носил имя "Святого Спаса". Название Аладжа довольно древнее – это вариант, который ни разу за всю историю существования монастыря не менялся.
В переводе с турецкого «аладжа» означает «пестрый» (прямой намек на разноцветные фрески, которые некогда покрывали все стены внутрискального сооружения).
До наших дней дошли лишь небольшие фрагменты этих фресок, однако и эта малая толика дает нашим современникам представление, насколько величественным и монументальным было когда-то внутреннее убранство монастыря. На чудом сохранившихся частях фресок изображены сцены из «Воскресения Христова».
Это место привлекает туристов не только своей потрясающей архитектурой и интересной историей, но и массой легенд и преданий, которыми монастырь окутан будто невидимой дымкой.
Еще с давних пор среди местных жителей ходят слухи, что поблизости бродит неприкаянный призрак монаха, жившего когда-то в этих краях. Некоторые утверждают, что видели его лично – он недолго беседовал с ними, а после бесследно исчезал в пространстве.
Внутреннее расположение монастыря Аладжа в Болгарии довольно функционально. Он имеет два уровня, которые соединены друг с другом узкой деревянной лестницей со ступенями в углублении цилиндрической формы. Туристам, зашедшим на верхнюю площадку, открывается потрясающий вид на побережье Болгарской Ривьеры.
Стоит отметить, что горная порода, в которой выдолблен монастырь, довольно мягкая. Она крошится даже от легкого воздействия. Глядя на фотографии монастыря или наслаждаясь его величием воочию, многие часто удивляются тому факту, что Аладжа сохранился в таком превосходном состоянии.
Недалеко от входа в монастырь есть небольшой музей. Здесь демонстрируются все, что связано с историей богоугодного заведения, регулярно проходят интересные выставки. Одна из экспозиций посвящена исследованиям братьев Шкорпил и многим другим археологам, последовавших за ними.
Среди других любопытных экспонатов стоит упомянуть схему и макет монастыря, а также копии древних денежных единиц и образцов иконописи. В этом же музее вы сможете подробно рассмотреть карту всех скальных монастырей страны.
Советы путешественникам
Глядя на монастырь Аладжа на карте, вы убедитесь, насколько до него просто и удобно добираться. Преодолеть путь в 3 километра от «Золотых песков» можно и самостоятельно. К тому же все пешеходные маршруты, проложенные к скальному сооружению, абсолютно комфортны и безопасны.
Также удобны для осмотра и высеченные в скале комнаты, поскольку они выстланы деревянными лагами. Лестница, поднимающаяся к пещерам, также достаточно надежная и прочная.
Если вы верите в чудеса, можете положить записку с заветным желанием в специальный ящик, установленный под лестницей. Обратите внимание, что засовывать скрученные бумажки между камнями строго запрещено.
Справа от лестницы находится родник с чрезвычайно вкусной и чистой водой, поэтому стоит захватить с собой какие-то емкости, чтобы набрать в них живительную влагу гор.Дорога, ведущая к катакомбам, подходит для безмятежных прогулок только в сухую погоду. Во время дождей ее размывает, отчего она становится довольно скользкой.
Пред входом в обитель установлены вполне себе современные зеленые скамейки, сидя на которых можно наслаждаться световым представлениям каждую среду и воскресенье.
Некоторые помещения или музей могут быть закрыты в определенное время дня, поэтому лучше заранее узнать часы работы всего комплекса.
Собираясь на экскурсию в монастырь, позаботьтесь о правильной экипировке. Головной убор и удобная обувь – обязательное требование. Экскурсия в монастырь Аладжа требует довольно много сил, поэтому брать на нее рекомендуется детей школьного возраста. С малышами лучше остаться в отеле.