Кид резюме
Псковский Кремль – это величественный архитектурный памятник и культурный центр города, расположенный на высоком холме на берегу рек Великая и Пскова.
Он построен из белого и серого тесаного камня, который искрится в отражении водной глади и эффектно подсвечивается в ночное время. Стоит отметить, что по своим масштабам и ценности крепость не имеет аналогов на всей территории Российской Федерации.
Это не просто грандиозный форт, поражающий своей редкой по тем временам мощью, но и настоящая сокровищница исторической памяти, в которой до сих пор царит дух ратных подвигов и свершений.
Фото Псковского кремля лишь частично способны передать уникальную атмосферу средневековой крепости, поэтому стоит приехать сюда всей семьей, чтобы узнать больше захватывающих подробностей об истории, строительстве и жизни русского форта.
История Псковской крепости
Результаты археологических раскопок свидетельствуют о том, что первые языческие поселения на территории Пскова появились в 500-х гг. н.э. Древних жителей привлекли полные рыбы реки и местность, изобилующая дичью, грибами и ягодами, а также возможность совершать судоходные путешествия в соседние регионы.
К тому же, территория будущего кремля являлась возвышенностью, что открывало панорамный обзор и позволяло вовремя замечать приближающего неприятеля.
Постепенно родовые племена начали укреплять свои владения, и уже к 903 г. н.э. разрозненные деревни превратились в настоящий город. Конечно, деревянный забор и земляные насыпи сложно назвать эффективными фортификационными сооружениями.
Они не могли надежно защищать Псков от постоянных набегов не слишком дружелюбных соседей, поэтому уже к началу XIII века вокруг города выросла каменная стена – Псковский Кром. В современном русском языке «кром» означает «огороженная крепость», и именно так потом длительное время называли весь кремль, то есть все его сооружения.
Город очень быстро разрастался и нуждался в дополнительных защитных конструкциях. К счастью, по мере экономического роста совершенствовались и военные технологии. К 1280 г. на южной границе был возведен и обустроен целый форт – Довмонтов город.
Его построил псковский князь литовского происхождения Довмонт – талантливый полководец, сумевший добиться финансовой и политической независимости Пскова от Новгорода.
Детинец Кром и Довмонтов город стали называть Застеньем, продолжая строить кремль довольно быстрыми темпами. Уже в начале XIV века Застьенье скрылось за новыми, не менее надежными каменными стенами, а в 1375 г. появился Старый город.
В конце XV века была построена еще одна часть кремля – Запсковье. Тем не менее самой важной частью крепости с военной точки зрения оставался Довмонтов город.
Благодаря таким сложным и высокотехнологичным по тем временам фортификационным сооружениям, Псков считался самым влиятельным и крупным городом до появления Санкт-Петербурга.
Псковская крепость многое повидала – от сражений с ливонскими рыцарями до немецкой оккупации во время Второй мировой войны. Кремль был опоясан пятью кольцами стен с бесчисленными переходами, которые предоставляли возможность обороняющимся постоянно менять свои позиции и вести перекрестный огонь.
Во времена былой славы крепость была способна защитить площадь в 215 гектаров. По всему периметру возвышалось 40 башен, приспособленных для стрельбы по всем направлениям.
Интересные факты о Псковском кремле
- Общая площадь кремля занимает 3 га.
- Высота крепостных стен составляет 6 –8 метров.
- Протяженность стен – 9 км.
- Длина восточной стены (самой длинной в крепости) – 435 м.
- Южная стена «Персей» является самой короткой – всего 88 м в длину. На ней укреплен щит из кованой меди с городским гербом – память о Ледовом побоище. Именно перед этим легендарным сражением Александр Невский молился в Троицком соборе на территории Кремля.
- Высота ворот достигает 8 м, а толщина их стен – 6 метров.
- В Довмонтовом городе находятся семь башен высотой до 38 м.
- Толщина стен в чиновничьих палатах составляет 2 метра – больше, чем толщина стен остальных построек. Видимо, местные управители очень заботились о собственной безопасности.
Псковская крепость является одной из самых больших во всей Европе, а ее территорию всегда посещает много туристов из других городов и стран.
Здесь можно вместе с детьми просто прогуляться вдоль стен, чтобы ощутить таинственный дух Средневековья, а можно посетить один из музеев и благодаря старинным уникальным экспонатам познакомиться поближе с историей и традициями строительства крепостей.
Достопримечательности крепости
Весь архитектурный комплекс органично вписывается в ансамбль современного города. Сооружения и постройки образовывают единый гармоничный ансамбль, в то же время являясь ценными историческими памятниками и по отдельности.
1. Троицкий собор
Троицкий собор Псковского кремля вместе с колокольней считается «краеугольным камнем» всей крепости. Он был построен из дерева еще при княгине Ольге, но вскоре полностью сгорел.
Каменный храм возвели в 1138 г., но, видимо, архитекторы «университетов не кончали», поэтому вся конструкция рухнула под тяжестью сводов в 1363 году. Собор восстановили в 1365 г., но через 206 лет интерьеры соборы снова уничтожил пожар. Невредимыми остались только гробница Довмонта и мощи князя Всеволода. В 1699 году была закончена очередная и последняя реставрация.
Собор несколько раз восстанавливался, и сегодня мы видим результат уже четвертой реконструкции. Это шестистолпное сооружение высотой 78 метров, в котором до сих пор правят службу.
Главной реликвией собора считается его иконостас, а одной из самых популярных достопримечательностей – многоуровневый макет города на колокольне, изображающий Кремль XV века с 500 сооружений на его территории.
2. Захаб
Древнерусский «захаб» в крепости древнего Пскова – это специальное фортификационное сооружение, представляющее собой длинный узкий коридор между крепостными стенами с как бы главными (на самом деле, только внешними) воротами, призванными заманить врага в ловушку.
3. Приказные палаты
Каменные Приказные палаты – административная постройка XVII в. в южной части Довмонтова города. Всего в ней 5 комнат, предназначавшихся для решения дипломатических вопросов, судового производства, решения денежных дел. Подвалы палат служили тюрьмой для воров, мошенников и других преступников.
Внутри Приказной палаты восстановлены воеводские интерьеры. В здании регулярно проходят разнообразные выставки, работает информационный центр и историческая экспозиция Псковского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
4. Вечевая площадь
Вечевая площадь Псковского Кремля (Крома) является политическим центром феодального Пскова, который играл важную роль в общественной жизни города после получения независимости от Новгорода.
Народное Вече стало верховным органом власти в Пскове, и теперь все решения принимались на площади боярами с опорой на голоса участников (принимать участие в Вече мог каждый совершеннолетний мужчина в городе, у которого был свой двор).
Площадь утратила свое значение после 1510 года, когда Псков был вынужден подчиняться решениям Московского княжества. В XIX веке на Вечевой площади возвели Благовещенскую церковь, которая была разрушена в 1930-х гг. Сейчас на ее месте возвышается крест.
5. Кутекрома
Это круглая пятиярусная башня, построенная в 1400 году. Она является угловой, поэтому ее называли Кутним костром («кут» означает угол, «костр» переводится как «башня»). Ее диаметр – 10,5 м, а высота – до 30 м.
Вход башни ведет на смотровую площадку. Архитектура сооружения является восстановленным в 1960 г. вариантом первоначального вида башни.
6. Власьевская башня
Власьевская башня заняла достойное место среди остальных своих «сестер». Она была построена в XV веке рядом с одноименным средневековым храмом, который, к сожалению, до наших дней не сохранился.
Смотровая площадка наверху позволяла наблюдать обстановку со стороны реки Великая, а через проезд башни въезжали гости из соседнего поселения – Завеличья (сейчас это микрорайон Пскова).
На территории Довмонтова города находится кованая карта, изготовленная по изображению Пскова на древней иконе «Сретенье Богородицы» 1784 г. из часовни Владычного креста.
Причины посетить Псковский Кремль
Фото Псковской крепости можно увидеть на многих туристических плакатах и брошюрах, в социальных сетях и на различных туристических сайтах. Эта достопримечательность впечатляет не только огромной территорией, но и архитектурой, окружающими пейзажами, ухоженной территорией.
Вдоль кремлевских стен тянется тропинка, по которой можно совершить увлекательную и познавательную семейную прогулку. Лучше заранее купить путеводитель или аудиогид, чтобы ничего не упустить во время путешествия в ратное прошлое Руси.
Если вы предпочитаете услышать историю крепости из уст гида, можно присоединиться к групповому осмотру или заказать индивидуальную экскурсию. Школьники, как правило, слушают рассказы о древних временах с большим интересом.
На территории работает арбалетный тир, что существенно оживит экскурсию, особенно для тех, кто путешествует с детьми. На память можно приобрести красивые сувениры, продающиеся в большом количестве в отдельных павильонах.
Если вы проголодались, прямо на территории кремля готовят сбитень (напиток из воды, меда и пряностей) и подают мороженое.
Обустроенной парковки под стенами Крома нет, но машину можно оставить напротив входа во дворах.
Если вы решили осмотреть не только Кремль, но и окрестные музеи, на официальном сайте Псковского Крома можно найти исчерпывающую информацию о каждом из них, включая стоимость билетов и режим работы.