Кид резюме
Туристы, приезжающие в Санкт-Петербург, стараются посетить его роскошные дворцы, в том числе и загородную императорскую резиденцию в Петергофе. Но если планируется семейное путешествие в Санкт-Петербург, как заинтересовать всем этим великолепием детей? Уловкой может послужить предложение посмотреть, как выглядел царский аквапарк в XVIII-XIX веках. А уж попав в Петергоф, ребенок любого возраста будет покорен его красотами: не зря этот дворцово-парковый комплекс внесен в список «7 чудес России».
История Петергофа
1703 год. В ходе Северной войны Россия получила выход к Балтийскому морю, Петр I принял решение о строительстве Санкт-Петербурга, а затем задумал построить приморскую летнюю резиденцию. Царь лично сделал несколько рисунков будущего дворцового комплекса, корректировал чертежи и привносил идеи, почерпнутые во время заграничных поездок.
Первоначально императорский дворец должен был появиться в Стрельне, но выяснилось, что там нельзя устроить задуманный Петром комплекс фонтанов.
Зато для этих целей идеально подошел Петергоф. В 1714 году началось строительство Большого дворца, одним из архитекторов проекта которого был Растрелли. В августе 1723 года состоялось пышное открытие новой царской резиденции. Уже тогда работала часть уникальной фонтанной системы, разработанной инженером Туволковым.
Дворцово-парковый комплекс рос и перестраивался – но только хорошел год от года. В 1918 году был создан государственный музей-заповедник Петергоф, а в зданиях бывшей императорской резиденции появились музеи.
Но Вторая мировая война нанесла Петергофу страшные раны, от которых комплекс оправляется до сих пор. Реставрация потребовалась и зданиям, и фонтанному водопроводу, причем работы по скрупулезному восстановлению всех деталей ведутся до сих пор.
Сегодня Петергоф – это великолепная зеленая зона для отдыха всей семьей можно весь день гулять по паркам, любуясь дворцами и фонтанами. В зданиях бывшей царской резиденции расположились 33 музея, и как минимум десяток из них будет интересен детям.
Большой дворец Петергофа
Ансамбль Петергофа невозможно представить без великолепного здания – Большого Петергофского дворца. Между тем эта жемчужина барокко, спроектированная архитектором Растрелли, была стерта с лица земли во время Второй мировой войны. Лишь благодаря кропотливой работе реставраторов дворец снова засиял, возвышаясь над фонтанами Большого каскада.
Нужно заметить, что первый дворец в Петергофе было построен еще по приказу Петра архитекторами Браунштейном, Леблоном и Микетти. В эпоху императрицы Елизаветы Расстрелли достроил и расширил здание, превратив скромную постройку в роскошные покои.
Ослепительно белые стены, украшенные лепниной, темперной росписью и золочеными фигурами из дерева; высокие расписные потолки; затейливый наборный паркет; зеркальные окна-обманки, создающие иллюзию простора в сравнительно небольших залах, – общие черты интерьера имеют свои тонкости в каждом из 30 залов.
Как текла жизнь во дворце? В Тронном зале проходили важные государственные приемы, в Танцевальном зале устраивались праздники и балы, в Куропаточной гостиной отдыхала императрица, в Картинном зале и Китайских кабинетах проводились вечера для лиц, приближенных ко двору, в Церковном корпусе крестили царских детей.
Несмотря на то, что обстановка дворца не сохранилась, сегодня в залах можно увидеть предметы быта, подобные тем, какими пользовались члены императорской семьи.
Однако некоторые вещи счастливым образом уцелели: например, была найдена часть фарфорового сервиза, принадлежавшего Николаю I. Сервиз состоял из 5570 предметов, однако сохранилась лишь небольшая его часть.
Фонтаны Петергофа
В загородной резиденции на берегу Финского залива в XVIII-XIX веках было сооружено 150 фонтанов. Все вместе они расходуют 1100 литров воды в секунду. Особенность фонтанной системы Петергофа в том, что она работает без насосов, только за счет перепада высот.
Это кажется удивительным – например, струя самого известного дворцового фонтана «Самсон, раздирающий пасть льва», поднимается на высоту 20 метров! Кстати, «Самсон» – не просто фонтанный комплекс, а монумент, установленный в честь победы России над Швецией в Северной войне.
Его композицию удобнее всего рассматривать с площадки перед Большим Петергофским дворцом. Оттуда же можно любоваться Большим каскадом – самым грандиозным фонтанным комплексом Петергофа.
Если дети к моменту прогулки по петергофским садам не забудут про обещанный «царский аквапарк», им обязательно нужно показать фонтаны-шутихи. Точнее, они сами себя покажут: вдруг обычные с виду елочки осыплют всех вокруг брызгами, у беседки-зонтика вырастут водяные стены или над Монплезирской аллей образуется арка из струй воды. «Мочильные забавы» очень нравились Петру I, но он навряд ли думал, что больше всего радости такие фонтаны доставят детям.
Однако не стоит тащить ребенка к шутихам, если он застыл в удивлении перед фонтаном «Солнце», вокруг которого в ясный день образуются сотни радуг. Солнце щедро отражается и в золоченых фигурах других фонтанов.
А в пасмурные дни очень внушительными выглядят темные бронзовые фигуры – например, стоящий на постаменте Нептун. Если приглядеться, то в композиции фонтана «Нептун» можно увидеть детей, сидящих верхом на гигантских рыбинах.
Музеи Петергофа
Хотя заповедник-музей Петергоф хранит множество уникальных вещей, связанных с жизнью российских императоров, детям бывает непросто вообразить себе будни и праздники царской семьи. Но воссоздать картины прошлого сумели авторы историко-культурного проекта «Государевы потехи».
В одном из Кавалерских домов развернута экспозиция, посвященная развлечениям в загородной царской резиденции. В мультимедийном пространстве происходят настоящие чудеса. Здесь можно заглянуть в каюту судна Moncoeur и увидеть сидящего за работой Петра, посмотреть балет и заметить на стенах силуэты придворных дам и кавалеров, полюбоваться макетом действующего Римского фонтана и восторженно застыть при виде праздничной иллюминации перед макетом Большого дворца.
В Корпусе под Гербом сейчас разместился музей «Особая кладовая». Вот где собрано наибольшее количество подлинных вещей, принадлежавших российской императорской фамилии. Именно тут можно увидеть костюм Петра I, украшенные вышивкой троны императоров, коронационные реликвии, фамильные драгоценности, платья придворных дам.
Поскольку в этом корпусе находились апартаменты императрицы Екатерины II, в музее воссоздали обстановку ее покоев. Здесь же хранятся ее наряды, и девочки будут удивлены, что императрице приходилось носить форменные (так называемые «мундирные») платья: это был женский вариант мундиров тех воинских формирований, шефом которых являлась императрица.
Удивительные впечатления остаются после посещения Музея коллекционеров. Его экспозиция состоит из произведений живописи и декоративно-прикладного искусства, переданных в дар Петергофскому заповеднику известными петербургскими коллекционерами.
Среди прочего, в музее выставлены полотна Петрова-Водкина, Серебряковой, Борисова-Мусатова, Бенуа, Бурлюка, Кустодиева, Рериха, других русских и советских художников.
Музей фонтанного дела понравится тем, кто хочет рассмотреть все фонтаны в деталях и понять, как же устроена система подачи воды в Петергофе. Интерактивный макет позволяет проследить путь воды по трубам, а одна из мультимедийных экспозиций посвящена обзору знаменитых европейских усадеб, где Петр черпал идеи для создания собственной резиденции на берегу Финского залива.
Помимо фрагментов старых деревянных труб и инструментов мастеров фонтанного дела, в музее представлены необычные экспонаты – макеты фейерверков, которые устанавливались в дни празднеств.
Но раскрыть секрет работы Большого каскада можно и без всяких мультимедийных устройств – достаточно посетить гроты, расположенные под фонтанным комплексом. Кстати, здесь тоже есть фонтаны-шутихи.
Если вы соберетесь посетить гроты в составе экскурсионной группы, вашим проводником может вполне оказаться школьник. В Петергофе работает школа юного экскурсовода, и ее выпускники трудятся в музее наравне со взрослыми.
Петергоф детям
Площадь парков и садов музея-заповедника Петергоф – более 412 гектаров. Ничего страшного, если дети не будут слушать о тонкостях садово-паркового искусства, а просто побегают по аллеям. Во время таких пробежек они осмотрят и дворцы, и пруды, и фонтаны, а если решат следовать направлению Морского канала, то попадут на берег Финского залива.
Здесь дует настоящий морской ветер, и чтобы не лишать ребенка возможности подышать воздухом северных морей, рекомендуем взять с собой теплую одежду. Берег местами представляет собой нагромождение камней, поэтому не помешает удобная обувь.
Также дети с радостью примут участие в интерактивных занятиях. Все выглядит иначе, когда экскурсию по царскому дворцу проводит фея, а костюмеры разрешают примерить старинный кафтан и парик.
Самая детская экскурсия проходит во дворце Бенуа: экскурсовод рассказывает о том, как воспитывали детей в дворянских семьях, как отмечали праздники, в какие игры играли. На такие занятия необходимо записываться заранее.
Если же ваш семейный отдых в Санкт-Петербурге обещает быть долгим, можно приобрести абонемент в музейный образовательный центр «Новая ферма». В нем есть секции для детей разного возраста, а на занятиях дети знакомятся с историей и культурой России.
В дни новогодних праздников в Петергофе традиционно устраивают представления для детей.
Когда лучше приезжать в Петергоф
Музей-заповедник работает круглый год, и в зимнее время он ничуть не менее наряден, чем летом. Однако с наступлением холодов перестают работать фонтаны. Режим работы Петергофа зависит от времени года.
Наибольший наплыв туристов приходится на лето, и если вы планируете посетить дворцовый комплекс в это время, рекомендуем не задерживаться до закрытия парка – в этом случае из Петергофа сложно будет уехать.
В Петергофе есть несколько ресторанов с нехитрым меню, однако они обычно переполнены. Но можно взять с собой еду и перекусить в тени на лавочке или на берегу Финского залива.