Кид резюме
Если верно, что в Будапеште, где ни топни ногой, откроется термальный источник, то верно и другое: в холмах Буды горячие термальные воды промыли множество пещер. Люди знали о пещерах с давних времен и поселялись там, оборудовали склады, церкви, тюрьмы, тайные переходы, бомбоубежища. Могут ли недра земли соперничать по красоте с памятниками архитектуры? Чтобы найти ответ, посетите вместе с ребенком самые необычные пещеры Будапешта.
Пещера Палвелди
Самая длинная подземная галерея Будапешта – пещера Палвелди. Она тянется под улицами Обуды на 19 км. Но обнаружили ее случайно всего около 100 лет назад. Со временем часть пещеры открыли для экскурсий. В подземельях провели освещение, а крутые спуски оборудовали лестницами. Из-за одной длинной, узкой и крутой лестницы пещеру не разрешается посещать с детьми младше 5 лет и ростом ниже 115 см.
Коридоры Палвелди очень узки – максимальная ширина составляет около 5 метров, а в некоторых местах проход сужается до полуметра. Поэтому стены, причудливо промытые и разрисованные термальной водой, можно разглядывать вплотную. Но кое-какие окаменелости надо разглядывать издалека: иначе в Зале сказок не узнать ни Белоснежку, ни Ведьму, ни других персонажей.
Это развлечение в Будапеште потребует небольшой подготовки: понадобится теплая одежда и удобная обувь. В любое время года температура в пещере держится на отметке +11°С. Экскурсия длится 40-45 минут и идет на венгерском и английском языке.
Пещера Семлехеди
Две соседние будапештские пещеры – Палвелди и Семлехеди – входят в состав Национального парка Дунай-Ипой. Первая из них считается самой длинной, а вторая – самая большая пещера Будапешта. И самая полезная: безаллергенный воздух и высокая концентрация отрицательных ионов способствуют лечению насморка и кашля. Часть пещеры отведена для климатотерапии, но также в подземелье проложены тропы для туристов.
Наверное, здесь можно понять, почему в пещерах нет ярких ламп. Тусклое освещение создает игру теней, наделяя минеральные образования чертами людей или животных. Экскурсовод назовет самые известные объекты пещеры (тут есть своя Ведьма), об остальном можно пофантазировать.
Изюминка подземелий Семлехеди – «Цветочный сад». Это один из коридоров, где кристаллы на стенах напоминают мелкие цветочки.
Температура в пещере составляет +12°С. Экскурсия длится около 40 минут и идет на венгерском и английском языке.
Пещера Мольнара-Яноша
Третий рекордсмен Будапешта – пещера Мольнара-Яноша. Не так давно в нем было обнаружено одно из крупнейших подземных озер мира. Оно тоже термальное, и в теплую воду охотно ныряют дайверы.
Подземно-подводная экскурсия стала необычайно популярной, но для участия в ней необходимо иметь сертификат дайвера (если вы хотите всей семьей поплавать в пещерном озере, рекомендуем посетить венгерский термальный курорт Мишкольц-Тапольца). Для обычных туристов в пещере проложен сухопутный маршрут. Своеобразные наплывы на стенах – результат столкновения теплых и холодных подземных вод.
Пещера горы Геллерт
Если вы поднимаетесь на гору Геллерт со стороны моста Свободы, то первое, что увидите перед собой, – маленькую пещерную церковь. Весь холм пронизан пещерами, и, по легенде, в одной из них когда-то поселился отшельник Иван. Он врачевал всех болящих, используя термальные воды (сейчас ими тоже лечатся в расположенной рядом купальне Геллерта). К отшельнику валом валили люди, жаждавшие исцеления. Грот, где жил монах, стали называть пещерой святого Ивана.
В начале ХХ века пещера Геллерт была переоборудована в церковь. Этот храм основали монахи-паулины. В крошечных залах разместили алтарь и всю необходимую церковную утварь, но стены и потолок пещеры оставили нетронутыми.
Дикий, неровный камень нависает над изящными резными иконами, а сквозь витраж в маленьком окошке в храм проникают разноцветные лучи. Несмотря на то, что церковь является действующей, ее можно посетить с экскурсией.
Заметим, что часть пещер под Будапештом активно использовалась людьми. Одна из них во время Второй мировой войны служила госпиталем, и сейчас там открыт музей «Госпиталь в скале». А рядом с ней находится Будайский лабиринт – вместо природных красот в его подземельях прячутся таинственные инсталляции, а для освещения используется не электричество, а масляные лампы.