Кид резюме
Гости Вроцлава находят парк Юлиуша Словацкого, не ища его. Кто-то замечает зеленую зону по пути в торговый центр Galeria Dominikańska, кто-то – по дороге в Национальный музей.
Но свернуть в парк хочется даже не потому, что это место спокойного отдыха в самом центре города: любопытство вызывает торчащий над верхушками деревьев бетонный барабан. Это здание одного из знаковых музеев Польши – Рацлавицкой панорамы во Вроцлаве.
История битвы под Рацлавицами
К некоторым экскурсиям нужно готовиться. Вот и эта экскурсия во Вроцлаве требует небольшой подготовки: оценить художественный замысел можно и без нее, а понять, что Рацлавицкая битва значила для поляков, – нет.
В конце XVIII века в Речи Посполитой назрел политический кризис. Принятая в 1791 году конституция должна была урегулировать его, но породила новые проблемы. Часть магнатов и шляхты восприняла в штыки новый закон и создала конфедерацию, выступившую против автора конституции – короля Станислава. Конфедератов поддержала российская императрица Екатерина II, а официальные власти Речи Посполитой, наоборот, лишились союзника в лице прусского короля Фридриха Вильгельма II.
Король Станислав Понятовский вынужден был пойти на попятную, восстановив действие прежней конституции и заключив перемирие с Российской Империей. Фактически это привело к тому, что российские гарнизоны разместились в Варшаве и других польских городах, а части регулярной польской армии были распущены либо реформированы по российскому образцу.
Согласиться с таким положением дел польская шляхта не могла, а потому втайне планировала восстание, руководителем которого избрали Тадеуша Костюшко.
Восстание началось в 1794 году в Силезии, вскоре добралось до Кракова и охватило многие города Речи Посполитой. В Кракове был подписан Акт восстания, и мятежники провозгласили Костюшко диктатором республики и верховным главнокомандующим польского войска.
Для подавления восстания Россия направила в Польшу дополнительные отряды под командованием генералов Денисова и Тормасова. В битве 4 апреля 1974 года войско Костюшко столкнулось с отрядом Тормасова.
Силы были примерно равны, но Костюшко сумел обернуть в свою пользу особенности ландшафта: поляки вели огонь, используя естественные укрытия. Кроме того, отряд вооруженных косами крестьян зашел в тыл противнику, успешно атаковал его, захватил пушки и вынудил российские войска покинуть поле боя.
Эта победа придала силы мятежникам – восстание охватило многие города Речи Посполитой. И хотя в сентябре мятеж был подавлен, поляки считают Костюшко национальным героем.
Монументальное полотнище
В 1894 году во Львове, тогда входившем в состав Польши, отмечали столетие битвы под Рацлавицами. В честь этого художники Ян Стыка и Войцех Коссак создали панораму, изображавшую бой между отрядами Российской Империи и Речи Посполитой.
В специально построенной ротонде натянули холст размером 114 на 15 метров, и художники расписывали его 9 месяцев, воссоздавали ландшафт на ближнем плане, прорабатывали освещение.
С самого своего открытия Рацлавицкая панорама (Panorama Raclawicka) стала сенсацией: ежегодно в музей стремились попасть десятки тысяч людей.
После Второй мировой войны Польша выкупила панораму у Советского Союза, но полотно пролежало свернутым в рулон почти до двухсотлетней годовщины битвы. Лишь в 1985 году панорама вновь предстала перед публикой – и вновь произвела фурор. До сих пор в этот музей ежегодно приходят сотни тысяч посетителей.
Причина такой популярности Рацлавицкой панорамы, возможно, в эмоциях, которые вызывает батальное полотно. Высокое ясное небо, зеленеющие поля, лес вдалеке – весенний пейзаж занимает едва ли не половину картины.
Но это только задний план. На переднем плане идет сражение: стакнулись пехота и конница, палят пушки, палят мушкеты, висит в воздухе пыль и дым от разрывов. Падают убитые, а на смену им подтягиваются все новые и новые силы.
Среди боя – маленький уголок Рацлавиц. Крест на краю села, у которого, встав на колени, молятся жители. Убогая хатка, распаханный клочок земли и женщина, голосящая над убитым. И оттуда, где мольба и горе, надвигаются крестьяне с косами, косиньеры – их участие во многом решит исход битвы.
В отзывах Рацлавицкую панораму часто называют 3D-макетом. Действительно, особым образом построенная перспектива, объемный передний план и специальное освещение будто переносят зрителя на место битвы. А если при этом еще и слушать комментарий в наушниках (он записан на нескольких языках, в том числе на польском, английском и русском), зрелище впечатляет еще сильнее.
Кроме собственно панорамы, в музее демонстрируют трехмерную карту местности, где проходило сражение. На ней показано передвижение войск Костюшко и Тормасова. В зале с картой выставлено около сотни фигурок солдат и офицеров обеих армий в униформе той эпохи.
А мог ли такой музей обойтись без собственного гнома? Ни в коем случае: рядом со зданием восседает на коне бравый Панорамик.
Обратите внимание на часы работы: первая экскурсия начинается через полчаса после открытия Панорамы, последняя – за полчаса до закрытия музея.