Кид резюме
Гуляя вместе с детьми вдоль стен Псковского Кремля, обязательно посетите Кузнечный двор (дом Ксендза) чтобы познакомить малыша или школьника с одной из самых интересных и до сих пор востребованных профессий, а также с великолепным образцом прикладного искусства – кузнечным делом.
Еще в дохристианские времена железо из болотной руды варили в домницах. Кузнецы, говоря современным языком, выполняли весь комплекс работ – добывали руду, плавили железо и обрабатывали его.
Поскольку Псков всегда был лакомым кусочком территории для окружающих его княжеств, изготовление оружия и доспехов становилось приоритетной задачей, а хороший кузнец всегда был в почете.
Псковские кузнецы действительно были знатные. Даже Петр I, немалой физической силы человек, не смог разогнуть выкованную ими скобу. В музее до сих пор выставлена фигура скобаря, который, как и несколько столетий назад, легко гнет стальные крюки, улыбаясь собственным мыслям.
Покровителями псковских мастеров считаются Козьма и Демьян – святые мученики, которые, как ни странно, занимались вовсе не обработкой металла, а врачеванием.
История Кузнечного двора
Псковский кузнечный двор появился еще в XVI веке, но никаких особо выдающихся событий тогда не происходило – люди просто работали, обеспечивая город железными изделиями для применения их в быту и для ведения военных действий.
В 1682 г. в Пскове случился пожар, после чего здание было восстановлено, но уже с серьезными изменениями. В 1863 году весь дом, включая и двор, перешел в собственность польского католического священника Витковского, после чего его еще несколько раз перестраивали.
Согласное документальному описанию, среди самых заметных архитектурных элементов дома в то время был деревянный мезонин с обшивкой из теса, двухскатной крышей и треугольным фронтоном.
В конце Второй мировой войны пожар разрушил большую часть сооружений, и только через 10 лет реставраторы обратили внимание на постепенно разрушающийся памятник истории. В 1953 году начались реставрационные работы.
Дому Ксендза вернули архитектуру XVII века и, как следствие, статус памятника зодчества того времени. И все-таки по-настоящему увлекательная история Кузнечного двора началась совсем недавно.
В 2008 году кузнец, реставратор и бард Евгений Вагин при поддержке Псковского музея-заповедника создает в бывшем доме священника интерактивный музей.
За время своего существования он собрал под своей крышей многих аматоров и профессионалов по ковке металла – неординарных и творчески одаренных личностей.
Кузнецы Дома Ксендза чрезвычайно гостеприимны и проведут для вас увлекательную экскурсию, подробно рассказывая об истории музея и его экспонатах. Мероприятие тем более интересно, что в лице гидов выступают люди, увлеченные своим делом и отдающие ему все свои силы и время.
Коллекции и экспозиции музея
Псковский Кузнечный двор состоит из трех основных частей – жилых помещений, действующей кузницы и музея под открытым небом. Итак, рассмотрим подробнее все «интересности».
- В одноэтажной белокаменной постройке находятся 2 кузницы – одна для туристов, с воссозданными интерьерами и оборудованием XIX века, а другая – рабочая мастерская, куда гостей не пускают.
- В стилизованной кузнице проводят мастер-классы для детей и взрослых, на которые нужно записываться предварительно. Дети изготавливают монеты, а их родителям, как правило, кузнец ставит задачки посложнее.
- В музее можно приобрести сувениры (например, подкову в новый дом с авторским клеймом) и даже заказать ковку уникального изделия у одного из мастеров.
- Одна из услуг – проведение свадебных обрядов.
- В День скобаря на территории Кузнечного двора проходят развлекательные программы.
Во дворе находится экспозиция изделий, выкованных из стали вручную:
- самовар вместимостью 100 л;
- замысловатые механизмы;
- автомобиль и другой транспорт;
- железный снеговик;
- огромный револьвер, который можно взвести и нажать на курок;
- внушительный зонт, под которым можно спрятаться не только от дождя, но и от конфликтов с любимыми людьми (говорят, что если вы «побили горшки» с кем-то из близких, нужно немного постоять под стальным зонтиком, и все непременно уладится);
- передвижной мангал на колесах, который сильно смахивает на первые авто начала XX века;
- памятник снетку – рыбе, которой в реках Пскова всегда было настолько много, что можно было вылавливать ее шапкой. Вместо чешуи тело рыбы покрыто маленькими снетками. Детям сразу предлагают найти среди них золотую рыбку и загадать ей желание.
Многие экспонаты демонстрирует отменное чувство юмора мастеров:
- стул «под мухой» (это действительно стул, над которым висит стальная муха);
- качели с ванной вместо кабинки, которые так и называются – «воздушные ванны»;
- луноход, который по совместительству является походной кухней;
- железный человек – у него двигается рука, а уши сделаны из арматуры.
- пояс верности (куда уж без него).
Главный экспонат на самом деле не сильно приметный. Это гвоздь, который торжественно забили в землю в день 1111-летия Пскова. Он олицетворяет пуп кузнечной земли.
По основанию так называемого «пупа» ползет симпатичная улитка с выставленными рожками. Не совсем ясно, что она символизирует, так что каждый может додумать концепцию в меру своего воображения.
Больше всего дети любят исследовать и, конечно, испытывать на прочность качели, прототипом которых стала Богородская игрушка. В новой версии современных кузнецов место мужичка и медведя заняло два человечка в старинной одежде, ударяющие молотом по наковальне каждый раз, когда качели наклоняются в одну ли в другую сторону.
Сегодня Дом Ксендза объединяет лучших псковских мастеров кузнечного дела. Он располагается в атмосферном музейном квартале и предлагает вниманию гостей множество любопытных и неожиданных вещей, что является особенно ценным в нынешнее время стандартов и шаблонов.